区长杨海波带队开展巡田工作

7月25日,区委副书记、区长、区总田长杨海波带队到两乡各村开展巡田工作。副区长、田长制办公室主任王显超,区政协副主席、农业农村局局长、田长制办公室副主任王立山参加巡田。



杨海波一边实地查看,一边听取汇报,详细了解各村农作物田间长势、耕地利用、抛荒撂荒、耕地流转、遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”、制止乱占耕地违法行为以及耕地保护政策法律宣传情况。

杨海波强调,耕地保护工作关系到国家粮食安全,关系到农民的长远生计要提高站位、压实责任。以“田长制”为抓手,坚决执行党中央、国务院关于严格耕地保护的决策部署,在思想上高度重视,采取“长牙齿”的硬措施,多措并举、严防死守,全面压实耕地保护责任,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控“非粮化”,保障农业高质量发展。

要广泛宣传、营造氛围。采取多种方式,广泛宣传耕地保护等相关法律法规,引导群众积极关注、支持、参与耕地和永久基本农田保护,从源头杜绝违法行为发生。

要加强巡查、严格监管。压紧压实各级田长和巡田员责任,加大监督巡查力度,认真开展日常巡查,按要求做好巡田记录,发现问题及时报告,坚决将违法占用耕地行为发现在初始,制止在萌芽。

来源:区农业农村局

作者:顾启航