【深化作风整顿 优化营商环境】鸡冠区:以“大讨论”促进党员干部作风“大转变”

 

近日,鸡冠区掀起了以“强作风提成效、抓转型促升级”为主题的大讨论热潮。以专题研讨、座谈交流的方式,明确服务问题短板,深挖思想根源,细化为民服务措施,进一步转变干部作风,以“大讨论”促进全区党员干部作风“大转变”。

思想讨论突出“全”字。全区各单位各部门围绕“三大共识”,对照“八破八立”内容,对窗口服务突出问题和群众反映集中的问题进行全面深入讨论。目前,48家区直单位全部开展“大讨论”活动,参与党员干部达到1490余人(次)。讨论前期,各单位主动征求服务对象意见,共征求100余家驻区单位和600余名群众意见119条。

查找问题突出“准”字。鸡冠区区直单位部门以问题为导向深入自查、全面排查,开展自我剖析。对于查找出的窗口服务和作风方面的突出问题,不怕丑、不护短,坚决整改。对问题分别列出清单,制定改进措施,明确牵头部门和责任领导,确定阶段工作目标。鸡冠区教育局针对教师队伍建设问题,通过统筹规划和政策调控,推动教师定期轮岗交流,为全区教育振兴提供了坚实保障。“大讨论”期间,全区共查找单位问题153个,涉及窗口服务的单位制定整改措施134条。

窗口服务突出“实”字。着力打造“政策观念强、业务素质高、信息技能硬、服务态度好”的机关窗口服务人员队伍,在服务措施上有“温度”、更亲民,切实践行“四零”服务承诺。鸡冠区公安分局将10个户籍大厅窗口玻璃撤掉,户籍柜台的高度统一设置为符合人体工学的0.9米,清除民众与户籍员的交流障碍,实现敞开式办公。目前,全区窗口服务单位共计完善服务措施70余项,简化服务流程120余个。

来源:鸡西日报