创城进行时|全区创建全国文明城市动员大会召开

 

5月11日,全区创建全国文明城市动员大会召开。会议贯彻落实全市创建全国文明城市动员大会精神,分析研判我区创建形势,查找工作薄弱环节,对创建工作进行再部署、再落实,动员全区上下,迅速进入状态,举全区之力,高标准做好各项工作,全力打好全国文明城市创建攻坚战。区委书记、区创城指挥部总指挥齐明达讲话。区委副书记、区长、区创城指挥部总指挥魏殿富主持会议。

 

 

齐明达指出,要高度统一思想,坚定志在必得的创城信心。今年2月14日,中央文明办正式确定我市为2018—2020年创建周期市(地)级全国文明城市提名城市,4月2日,省文明办为我市颁发了全国文明城市提名城市荣誉证书。5月7日,市委、市政府召开全市创建全国文明城市动员大会,对近两年来创城工作取得的成绩进行了总结,对下一步创城工作提出了新的更高要求。鸡冠区作为全市创城的主战场、主阵地,将采取一切必要措施,启动一切问责要素,全力以赴抓好创城工作,确保取得明显实效。

齐明达强调,创建全国文明城市,是事关全局、事关长远、事关发展、事关民生的一项系统工程。要站在战略和全局的高度,充分认识、深刻理解创建全国文明城市的重大意义,切实增强创建全国文明城市的责任感、紧迫感和使命感,真正把创城工作作为新时代加快鸡冠区发展的硬举措,作为建设“富强民主和谐美丽的社会主义现代化新鸡冠”的总抓手,既重结果,更重过程,常态创建,深入创建,真正以文明城市创建的新业绩、新成果,推动全区各项工作上水平、上台阶。

齐明达指出,全国文明城市集中反映了一个城市整体的科学发展水平和文明程度,是全国城市综合类评比中的最高荣誉,是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。创建全国文明城市,是一项加快转型跨越发展、打造城市品牌的龙头工程,是一项保障改善民生、提高幸福指数的惠民工程,是一项提高市民素质、促进社会和谐的载体工程。鸡冠区作为全市的政治、经济、文化中心,要以创建全国文明城市为契机,按照区第十七次党代会提出的强化“五个意识”、打造“一核五区”发展思路,树立抓创城就是推动转型发展、为民谋福祉、优化投资环境、营造良好政治生态的思想,充分认识创建全国文明城市的重大意义、勇担历史赋予的使命,充分认识创建全国文明城市的艰巨挑战、增强攻坚克难的勇气,准确把握创建全国文明城市的动态特征、紧盯重点精准发力,按照市委、市政府的部署要求,拿出必胜的决心和十足的干劲,统筹谋划、持续用力、久久为功,向着创建全国文明城市的目标奋力冲刺。

齐明达强调,要明确目标任务,全力打好创城攻坚战。创建全国文明城市,工作量大、面宽、点多、线长,时间紧,任务重,要求高。对照188项测评指标,我们还有很多难点问题需要解决,还有很多短板弱项需要补上。我们既要着眼全局、统筹安排、整体推进,又要突出重点、抓住关键、聚焦发力,要突出抓好市民素质建设、努力提升文明程度,要突出抓好基础设施建设、努力提升城市功能,要突出抓好综合环境治理、努力提升城市形象,要突出抓好基层创建活动、努力夯实创城基础,要突出抓好宣传教育引导、努力营造浓厚氛围,力争在重点难点问题上取得突破性进展,带动各项工作全面提升。

齐明达强调,要健全完善机制,为创城提供坚强保障。创建全国文明城市是责任、是使命,更是一项严肃的政治任务。全区各级各部门务必进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,加强组织领导、协作配合、指标落实和督导考核,以更饱满的状态、更扎实的作风、更有效的举措,通力协作、密切配合,坚决打赢创城攻坚战,为我市跻身全国文明城市行列做出新的更大贡献。

魏殿富就贯彻落实会议精神提出要求,他强调,要广泛深入搞好宣传发动,迅速传达学习会议精神,统一思想、统一行动、统一要求,增强创建全国文明城市的责任感和紧迫感,在全区上下形成新一轮人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城的生动局面。要认真谋划贯彻落实措施,各单位各部门要按照会议要求,细化分解责任,明确工作重点和目标任务,制定实施方案,拿出周密、细致、得力、到位的办法措施,推动新一轮创建工作有序开展。要强力推进任务目标落实,党政主要领导对创建工作要负总责,分管领导要深入一线,各部门各单位要各司其职、各负其责,加强沟通协调、密切配合协作、建立联动机制、严肃督查问责,形成整体合力,把创建责任目标落实到位。

区领导房文发、李淑媛、张鹏威、万国腾、刘航、孙绪帮、赵永维等出席会议。

会上,宣读了《鸡冠区2018-2020年创建全国文明城市行动计划》《鸡冠区新时代市民文明素质十大提升工程实施方案》《鸡冠区城市综合治理十大专项行动实施方案》。西郊乡、向阳街道办事处、区物管中心、区教育局、区市场监督管理局作表态发言。

全区处级领导,区直各委、办、局及两乡、各办事处党政主要负责人,中小学校书记校长,村、社区书记,区直各单位、各部门负责创城具体工作人员、联络员,区委宣传部以及区创城办全体人员等共计180余人参加会议。