鸡冠区召开煤矿安全生产专项整治和复产验收专题工作会议

  

11月8日,按照中央和省、市的安排部署,鸡冠区召开了全区煤矿安全生产专项整治和复产验收专题工作会议,会议传达贯彻了中央和省、市安全生产工作会议精神,并对全区煤矿安全生产专项整治和复产验收工作进行再强调、再部署、再落实。区领导齐明达、魏殿富、杨海波、毛中一、万国腾、周宇、宋晓静、赵永维、王志忠、马宝军、金连坤等出席会议。

  

区委书记齐明达就如何做好煤矿安全生产专项整治和验收复产工作提出意见。

齐明达强调,全区应提高思想认识,认清形势,时刻保持高度警觉,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将安全生产防范工作部署和措施落实到位,确保全区安全生产形势持续稳定。要采取有力措施,切实抓好煤矿安全专项整治工作,各单位、各部门要高度重视,将煤矿安全监管监察和管理力量立即派驻到辖区内煤炭生产企业和重点部位,深入查找煤矿安全生产隐患和突出问题,抓好隐患排查、强化企业自查自改、分组推进专项整治、加强对整合关闭保留井筒矿井的安全管理,督促煤炭生产企业全面组织开展隐患排查,堵塞安全漏洞。要严格审批把关,扎实推进煤矿复产验收工作,专题部署推进,明确原则范围,完善程序标准,针对辖区内三处现有煤矿,区安监、国土局、公安分局、人社局、市场监督管理局等部门要严格把关、认真验收,确保开工煤矿严格按照复产开工标准执行,严格按照省委、省政府工作部署和市委康书记的重要批示要求,科学有序组织生产,对不具备安全生产条件的煤矿坚决停住,并落实落靠安全监管措施和包矿责任人,严格履职尽责,坚决确保各项措施落实到位,各级领导干部必须全面贯彻落实煤矿安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,切实担负起领导责任,定期研究解决煤矿安全生产重大问题,严格落实部门监管责任,落实企业安全生产主体责任。进一步加大煤矿安全监管执法力度,进一步强化责任追究,进一步加强煤矿安全监管执法队伍建设。

目前,正是煤矿安全监管的关键期,全区要超前谋划、周密部署当前煤矿安全生产工作,严格落实安全防范措施,全力推动煤矿安全生产大检查大整治深入开展,有效预防各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为我区经济社会发展营造安全稳定环境。

会上,区安监局就全区煤矿安全生产专项整治和复产验收工作情况进行汇报。