全省法院案件繁简分流 优化司法资源配置推进会 在鸡西市鸡冠区法院召开

 

9月28日,黑龙江省高院在鸡西市鸡冠区法院召开了“全省法院案件繁简分流优化司法资源配置推进会”。省高院党组成员、副院长邹鹏,省高院党组成员、副院长陈喜平,鸡西市委副书记陈哲,鸡西市人大副主任梁飞翔,鸡西市政府副市长兰知震,鸡西市政协副主席王应,鸡西中院党组书记、院长王双近等出席会议。省高院审管办主任高权,立案一庭庭长赵铁,鸡冠区委书记齐明达,市委政法委副书记孙景龙,全省各中级法院、省高院直管基层法院和全省案件繁简分流机制改革示范法院的主管院领导、审管和立案部门的负责人,鸡西中院相关领导及所属县(市、区)法院院长、审管和立案部门负责人共计120余人参加会议。陈哲,王双近,齐明达分别致辞,会议由高权主持。  

 

邹鹏就全省法院推动案件繁简分流落地落实,破解“案多人少”难题,围绕诉调对接、多元化解作用发挥,提出了三点意见:一要认清形势,剖析成因,找准推进繁简分流改革的短板;二要强化诉调对接,促进矛盾纠纷诉外分流化解。“一把手”必须勇于担责,争取多方工作支持;要积极拓展对接领域,抓牢重点促进诉外解纷见实效;要完善配套保障措施,激发工作内生动力。三要科学甄别分流,促进内部挖潜提高审判效率。要实现简案快审,繁案精审目标,必须要牢固树立分层递进解纷理念,切实做到由随机分案向按类分案转变、由均衡办案向专业办案转变、由统一考核向分类考核转变。要综合运用智能及人工筛选方式,“宽严相济”促进科学高效分流。要多部门联动,灵活调整甄别分流标准,实现简单案件快办,复杂案件精办目标。  

 

陈喜平全面总结了2016年9月以来全省法院案件繁简分流工作情况,指出了存在的问题,针对全省法院司法改革现状和瓶颈,就如何推进全省法院案件繁简分流优化司法资源配置工作,确保司法改革工作取得实效提出了工作要求。陈喜平要求各级法院,要从优化司法资源配置,提升人案配比的科学性;要发挥民事、刑事、行政多层次诉讼制度体系的整体效能;要着力推进审判方式改革;要不断创新审判工作机制;要深化司法责任制;要切实加大组织督导力度等方面进行了具体部署。  

 

会议采取实地参观、经验交流、现场观摩、座谈讨论等形式组织进行。与会人员现场参观了鸡冠区康新社区诉调对接工作室、鸡冠区法院诉服中心; 观看了鸡西市鸡冠区法院和大庆市让胡路区法院案件繁简分流机制改革工作专题片;现场观摩了鸡冠区法院刑事案件“轻刑快审”、民事和行政案件“速裁”庭审;会议传达了“全国法院案件繁简分流机制改革推进会”和“全国法院繁简分流和调解速裁工作培训会”会议精神,原文传达了最高院党组书记、院长周强对全国法院案件繁简分流机制改革推进会的批示。  

 

会议期间,还组织与会人员对会上传达的全国法院司改工作会议精神、最高院院长周强的批示以及省高院副院长邹鹏、陈喜平的讲话进行了座谈讨论,对《黑龙江省法院案件繁简分流优化资源配置操作规程》征求了意见。