鸡冠区走四方引客商,招商引资成效显著

 

 近日,黑龙江山西商会、上海商会、湖北商会及兄弟商会企业家到黑龙江省鸡西市鸡冠区参观考察,这是鸡冠区加大招商引资力度,多方推介,广泛联系,广交朋友取得了又一成果。截止到6月份,鸡冠区国内招商引资实际到位资金完成28.85亿元,完成全年计划指标52.93%,其中省外到位资金25.6亿元,利用外资实际到位资金达到了600万美元。

 

 

项目建设是发展之基,事业要发展离不开大项目的有力支撑,而项目落户,就需要招商引资来完成。在招商工作中,鸡冠区紧紧围绕“坚定五个意识,打造一核五区,在全市率先全面建成小康社会”的奋斗目标,积极推动产业升级,做足资源优势这篇大文章。他们拓宽思路,积极谋划,认真筹备,采取走出去请进来的方式,强化招商力度。年初召开了全区招商引资工作大会,下发了《鸡冠区招商引资奖惩(暂行)办法》,及招商引资线索项目任务分解表。截止目前,全区各单位部门上报招商线索200多条,经过筛选,有40多条符合鸡冠区的产业政策,目前正在对接洽谈。

从今年2月份招商之冬活动开始,鸡冠区不等不靠,抢前抓早,主动出击,主要领导带领招商小分队赴济南、青岛、博兴、哈尔滨等地考察了山东华创新能源集团,香驰集团玉米深加工、大豆深加工项目;对接了华泰人寿保险股份公司,洽谈了寒地玫瑰综合开发项目。4月初,又分赴北京、深圳、广州、上海、扬州等地开展招商引资和经贸项目推介活动,共召开企业家座谈会1次,经贸项目推介会2次,参观考察企业12家,召开企业家座谈会13次,70多位企业家参加。通过这种走出去推介洽谈的方式,目前鸡冠区已经建立起联系渠道,正在与多家企业进行对接洽谈。

在深圳市召开了深圳市企业家座谈会,10多名深圳市企业家代表参加了座谈会。中国网常务副总经理杨小兵在了解鸡西市和鸡冠区的基本情况后,将鸡西市宣传片编入中国网“印象中国”专栏,并开始在中国网播放,让国内国际全方位地了解鸡西市和鸡冠区。会上,企业家代表围绕石墨深加工、绿色食品、城市综合体等项目与鸡冠区进行了深入交谈。近日,清华·启迪赫晨、大润发集团等到鸡冠区考察了园区建设、新区地块,双方洽谈了热电联产光伏发电等项目。

同时,鸡冠区积极筹备参加了第四届中国——俄罗斯博览会、第二十八届哈洽会,在鸡西市政府召开的《鸡西市重点产业推介·项目签约仪式》上,鸡冠区总投资5亿元的包装印刷基地项目、总投资5000万元的寒地玫瑰综合开发项目与项目投资方进行了签约。