创新载体 强化服务 树立机关部门新形象

为了切实发挥机关党建“三五一”工程在机关建设中的实体作用,鸡冠区委以全市党建重点工作为主线,以提高机关党员干部素质和行政效能为目标,不断创新举措,强化服务,使机关党组织的战斗堡垒作用不断巩固,桥梁纽带作用不断加强。
强化宗旨观念,深入开展“三服务,三带头”活动。服务区域发展,带头献计献策。为了使机关党组织的主要精力主动投放到区委中心工作上来,区委各直属机关党组织定期召开建议互通会,在发扬党内民主的同时,不断强化机关党员的大局意识,逐步形成互通互纳的良性机制。通过互通会,共形成可行性建议32条,有5条被采纳,有效解决了机关党建工作与中心工作“两层皮”的问题;服务基层党建,带头解决问题。为了深化机关党组织对基层党建工作的帮扶意识,区委在成功召开农村、社区书记培训班的基础上,加大了机关党组织书记对基层党支部党建工作的指导力度,通过一个书记带一个支部的方式,结成了点对面的帮扶对子,定期针对基层党建的难点问题,发挥自身能力和经验优势,深入基层现场指导。通过指导,共帮助基层解决实际问题26件,逐步拉近了机关党组织与基层的距离;服务辖区群众,带头帮需解困。为了牢固树立机关党员的执政为民形象,切实把机关党组织的服务重心落到为群众解决实际困难上。鸡冠区各机关单位通过设立困难救助电话、发放意见函等方式,建立健全了群众服务网络,在及时了解群众所需所求的同时,发挥自身优势帮助困难群众解决实际问题。截至目前,共接到救助电话55个,发放意见函210份,帮助群众解决困难21个,切实发挥了机关党组织联系群众的纽带作用。
强化作风建设,广泛开展“三强化、三转变”活动。强化理论武装,转变干部思想。为了彻底转变部分机关干部学习意识淡薄、党性修养肤浅问题。鸡冠区委以“读书年”活动为依托,鼓励机关工作人员多读书、看报,加强党性修养,坚定理想信念,牢固树立共产党人的核心价值观。同时,广泛开展“科学发展观学习交流会”,深入研讨如何用科学发展观理论指导现实工作;强化工作纪律,转变工作作风。为了健全监督体制,区委组织部和纪检委办公室同时设立意见反馈电话,时刻接受广大群众和区直各机关服务对象的意见反馈,对群众举报的工作纪律松弛,服务态度差等问题定期联合检查,彻底转变了部分机关工作人员心不为民、业不务实的工作态度;强化技能锻炼,转变平庸意识。区委把实践锻炼和提升素质紧密结合在一起,深入开展全区项目拉练,各机关党组织定期组织业务技能培训和岗位能手大比拼活动,及时表彰爱岗敬业先进个人,09年底,共表彰区级先进个人10名,通过颁发荣誉证书和奖励笔记本电脑的方式以资鼓励,彻底转变了部分机关人员对本职工作研究不深、不透,落实工作缺少创新的平庸意识。
强化服务意识,积极开展机关党群义工活动。为了用义工精神促进机关党员干部主动服务意识的形成,提高机关工作服务质量,区委把党群义工活动作为“三五一”工程的推进措施,以党员全员参与、群团自愿加入的原则,组建了一只素质高、规模大、意识强的机关义工服务队。目前,服务队共有党员义工720人,参加市区党群义工大型活动7次,服务队积极投身社会公益事业,在助残日活动中,区公检法系统和区机关工委各支部在区委组织部的倡议下,为残障人士捐献款物价值30000余元。通过义工服务活动,进一步强化了机关党员干部的宗旨意识和服务水平。
供稿:组织部