2015年政务公开工作年度报告

2015年,我区认真贯彻落实省、市关于政府信息公开工作的部署和要求,紧紧围绕区域经济发展、城乡建设和民生等重点工作,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,继续加大政府信息公开推进力度,政府信息公开工作取得了较好成效。 

  一、政务公开工作基本情况 

一是不断强化组织保障。由于部分成员工作变动,我区及时调整了政务公开工作领导小组,区长齐明达亲自担任组长,区委常委、常务副区长杨海波具体负责,领导小组下设办公室,由政府办主任兼任办公室主任,负责日常协调工作,乡、街道、区直各办局也相应调整了政务公开办事机构。区长齐明达在主持政府常务会时,多次强调要切实抓好政务公开工作,提高行政效能,建立阳光政府。我区政务公开工作形成了“一把手亲自抓、分管领导具体抓,监察机关协助监督,政府办组织协调,部门、群众积极参与”的领导机构和工作运行机制。 

二是健全政务公开制度。认真修改、完善并及时下发了《信息公开保密审查制度》、《信息发布协调办法》、《鸡冠区电子政务网络管理中心工作制度》等政务公开相关制度。按照鸡政办发[2015]90号《2015年全市政府信息公开工作要点》文件和政务公开制度要求,各部门明确了政务公开工作的指导思想、公开范围、公开内容、公开形式及方法和步骤,做到了有章可循、有据可依,确保了工作真正落到实处,促进政务公开工作步入制度化、法制化和规范化的轨道。 

三是强化政务公开宣传活动认真开展了政府信息宣传活动,制作宣传展板3块,散发宣传单1500余份,悬挂宣传标语4条,现场解答群众咨询问题100余人次。各单位在开展政务公开宣传工作时,从重点项目、重点环节入手,围绕群众最关心,社会最敏感,反映最强烈的事项有针对性加以宣传,将各项管理规定、办事程序、工作流程、收费标准、办公时限、收费依据、投诉方式等全部公开在明示板上,主动接受群众监督,效果明显。 

四是丰富政务公开形式和载体。在推进政务公开工作过程中,我区在实事求是的基础上,着力拓宽公开途径和渠道。去年全区新增设立公开栏、公开墙50多个,实现“两有三挂四上墙”要求;区政府网站设立了政务公开栏,定期向社会发布政务信息,具备及时、新鲜、信息量大、覆盖面广的特点,设立公开电话:2658320,政府信息公开申请邮箱:jgqzfzwgk@163.com,区长信箱:jgqqzxx@qq.com,并有专人负责受理;乡、街道、社区和区直部门也都积极增添大型电子显示屏,并在显著位置放置便民资料,让群众能及时知晓政务公开内容;部分单位对外公布便民服务热线,具体公开各类工作审批程序,方便群众办事。 

五是推进重点领域信息公开。凡属重大事项、群众普遍关心的热点、难点以及涉及到群众切身利益的重要事情,只要不违反保密原则,都积极对外公开。全年通过各种渠道主动公开政府信息1000多条,受理依申请公开0。利用区政府www.jgq.gov.cn官网及时公布环境保护、安全生产专项整治、食品药品监管、企事业单位改革等专题信息;在年初的区人大会议上,公布全区上年度的财政决算情况、今年的财政预算情况及“三公经费”支出;政府重大投资项目,招标采购等行政行为的程序和结果也及时向社会公开,提高了招标采购工作透明度;区委组织部及时公开领导干部人事任免情况;政府部门也按规定公开保障性住房分配申请、行政审批程序、征地拆迁信息等重要事项。 

 六是完善政务公开保障机制。建立公开责任制。将全区各部门政务公开工作的落实情况与党风廉政建设、“三严三实”教育活动、依法行政等同步考核,并与干部考核和奖惩工作有机结合,确保取得实效。建立公开监督制。区政府办联合纪检部门对全区各部门开展落实情况监督检查,主要看公开内容是否真实齐全,公开的依据是否符合有关政策,公开形式是否规范,公开中暴漏出来的问题是否得到及时解决。建立公开反馈制。通过设置意见箱、公开电话、网站留言等,主动接受监督,对涉及广大群众切身利益的事项,除了在正式公开前,充分听取群众意见外,事后对群众反映的问题认真进行查处。这些保障机制的建立,有效防止和避免我区政务公开的短期行为和走过场,为推进政务公开工作提供可靠保障。 

二、主要问题及改进措施 

2015年我区政府信息公开工作虽然取得了较好成效,但是工作中也存在一些不容忽视的问题。 

(一)认识不到位。少数基层干部对政府信息公开工作重要性缺乏认识,造成了做这项工作不积极、不主动。 

(二)工作人员不配套。在基层此项工作基本上没有专人负责,多数是兼职人员,这在一定程度上影响了工作的运行质量。 

(三)信息公开不及时。一些政府信息需要审核、界定才能公开,这样就造成了个别信息没能在第一时间公开。 

三、2016年工作打算    

为了进一步做好2016年政府信息公开工作,我们将从三方面入手,确保我区2016年政府信息公开工作再上新水平。 

一是继续完善网上信息公开。丰富和完善鸡冠区政府网站政府信息公开内容,充分发挥网站方便、快捷的特点,及时公开政府信息。 

二是加大贯彻实施政府信息公开有关规定。继续把政府信息公开工作纳入年度考评,加大宣传力度,特别是加强政府信息公开知识的学习和培训,强化队伍建设,提升政府信息公开工作人员的业务素质。 

三是大力推进重点领域信息公开。加大对推进重点领域信息的公开力度,尤其是关系到权力清单、公共服务、医疗、养老保险等民生重点信息要全面及时公开,进一步提高政府公信力和透明度。