法治建设年:法律服务助力乡村振兴

 

日前,区司法局联合西郊司法所组成的巡回服务小分队来到西郊乡东郊村,将法律服务送到农民兄弟手里,为广大农民提供面对面的法律服务,受到了农民的赞誉。

 

 

 

  今年以来,区司法局把发挥职能作用解决“三农”问题作为认真贯彻落实党的十九大精神,全面建成小康社会的重大任务,转变工作作风,变坐等服务为下村巡回服务,成立了巡回服务小分队,组织司法所工作人员、基层法律服务工作者进村入户,为村民、居民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见;接受村民、居民委托,代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动;定期举办法治讲座,发放法治宣传资料,宣传与日常生产生活相关的法律知识;参与村(居)人民调解委员会主持的纠纷调处工作;协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,为村民土地征用补偿安置、基础设施建设、城市建设拆迁、环境治理保护等村(居)治理重大决策提供法律意见等。截止目前,西郊司法所为农民解答法律咨询320余人次,解决疑难问题260件,为6个村委会和9农村个体户担当了法律顾问,审查和签订150份经济合同,承办各类法律事务270件,解决土地纠纷49件,为维护农民和法人的各项合法权益,推动农村经济发展,维护农村社会稳定做出了积极的贡献。

在东郊村蔬菜种植大棚,巡回服务小分队为种植业主讲授了《经济合同法》,特别是结合一些典型案例进行剖析讲解,一方面使种植业主明白了哪些经营行为符合政策、符合法律法规,哪些不符合法律法规,遇到类似的事情该怎么办、怎样保护自己;另一方面使种植业主进一步增强了市场意识、质量意识,认识到发展订单农业必须诚实守信,在获得权利的同时,必须履行相应的义务。巡回服务小分队还针对季节性临时用工等劳资领域易发纠纷等问题,进行了相关法律解答,向群众提供“用得上”的法律服务,提升了种植业主和务工人员的法律观念、守法意识和依法维权意识。