流感流行高峰季,预防措施需谨记。

 

我国流感监测结果显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,其中多数为B型流感。流感监测系统未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。 

   么是流感?  

    流行性感冒,简称“流感”,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。该病是由流感病毒引起,可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其特点是容易发生变异,其中甲型流感病毒最容易发生变异,可感染人和多种动物,常引起大流行和中小流行;乙型流感病毒变异较少,可感染人类,引起爆发或小流行;丙型流感病毒较稳定,可感染人类,多为散发病例。  

 

 

   流感与普通感冒的区别   

 

 

 

 

 

   预防流感有6招。  

       1.接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。由于流感病毒的变异性,因此流感疫苗必须每年接种才有效,最佳疫苗接种时间为流行高峰季节到来前的每年12月至下年度3月。当然在流行高峰季节前接种流感疫苗,也能达到减少发病、减轻病痛、避免并发症的作用。《中国季节性流感疫苗应用技术指南2014-20156类人群纳入重点接种对象。 

    2.增强体质、适量户外运动、均衡饮食、充分休息、从容心态、多喝开水等,都能对预防流感有良好的作用。 

  

    3.良好的卫生习惯和行为,如做好家居和办公场所的通风、清洁,注意个人手部的卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人佩戴口罩等,均能有效的预防流感的发生和传播。 

  

    4.做好公共交通工具的清洁卫生,做好公共场所通风和空调系统的清洁卫生,对流感病人的家居和场所进行清洁消毒等,均能有效的预防流感的传播。 

  

    5.对人群密集场所如学校、托幼机构等单位,要做好晨检、午检工作,及早发现发热病症学生,并劝告家长及时就医; 

  

    6.公众如自己感觉发热(体温大于等于38),伴咳嗽、或咽痛等流感样症状时应主动求医,轻症流感患者可居家隔离治疗。重症患者应及时就医,按照医嘱治疗。 

  

    鸡西市疾病预防控制中心提醒广大市民:“流感”虽然传染性强,但只要我们注意卫生习惯、及时医治、适当隔离,流感也是可控可治的。