【能力作风建设年】区农业农村局积极开展农业外来入侵物种实地踏查工作

为扎实推进我区农业外来入侵物种防控工作,筑牢生态安全屏障,维护生物多样性,促进我区农业农村高质量发展,8月3日,区农业农村局外来入侵物种普查工作小组到红星乡朝阳村开展外来入侵物种外业普查工作。

顶着烈日,组员们先后深入朝阳村三组、朝阳湖、灯碗山等地,在田间地头、农田区域、道路边侧等不同生境,根据不同植物的生长习性和生境特点,划定了重点踏查区域,设置踏查路线和踏查点,根据踏查结果设置标准样地进行详细调查工作及通过手机APP终端上报相关数据工作。

外来入侵物种具有典型的逃逸性、排他性和极强的适应性、超强的繁殖能力,有的严重破坏入侵地生态环境,影响生物多样性,造成本地物种死亡或濒危。农技专家也提醒广大群众,要坚决贯彻生物安全法,杜绝入侵性物种落地,绝不擅自引进未经风险评估的外来物种,绝不擅自释放或丢弃未经批准的外来物种,全力维护生物安全,保障粮食安全和农业生产安全。

来源:区农业农村局
作者:顾启航