鸡西市示范幼儿园学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

为进一步深入学习领会习近平总书记关于深化新时代教育评价改革作出的重要指示批示及《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,按照鸡冠区教育督导室的工作要求,鸡西市示范幼儿园积极行动,以自主学习、集中培训、交流研讨等多种形式开展学习活动。

集中学习重点解读。11月19日,示范幼儿园组织全体教职工集中学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》,引导全体教师增强深化教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,领会教育评价改革的深远意义和重要作用。同时掌握学前教育评价改革的具体要求,针对《总体方案》中学前教育评价改革的相关精神,如“完善幼儿园评价”“幼儿园教师评价突出保教实践,把以游戏为基本活动促进儿童主动学习和全面发展的能力作为关键指标,纳入学前教育专业人才培养标准、幼儿教师职后培训重要内容”等进行重点学习与解读。
交流研讨入脑入心。在集中学习后,全体教师开展了交流研讨活动,教师们围绕学习内容、结合自身工作实际,畅谈自己的感悟和思考,谈对新政策精神的领会、谈自身教育理念的优化与更新、谈教育实践工作中的运用等。衣忠玲老师提到,教师要牢记“立德树人”根本任务,关爱幼儿,科学保教,防止“小学化”教学倾向,培养身心健康、全面发展的幼儿;杨丽英老师说,教师要以德为先,认真践行《新时代幼儿园教师十项行为准则》,做“四有”好老师;蒋天宇老师提到,幼儿园要以游戏为基本活动,根据不同年龄段幼儿的身心特点和发展规律设计活动,培养幼儿良好的品德行为。
园长在总结发言时希望全体教师规范师德师风和规范教育教学行为,深入践行“生命”教育理念,开展好五大领域课程,同时,充分发挥“多位一体”评价的作用,做好幼儿综合素养的评价,促进幼儿体智德美劳全面和谐富有个性地发展。
来源:鸡西市示范幼儿园
作者:李晶