区司法局重阳节普法 东风街道重阳节志愿服务

区司法局开展“重阳节 法治行”宣传活动

为大力弘扬传统文化,传承尊老敬老的传统美德,鸡冠区司法局于10月14日到万达广场开展以“重阳节 法治行”为主题的宣传活动。

活动现场,工作人员向老年人发放了《法律援助事项范围负面清单解读》《国家反诈中心提醒》《民法典》、手提袋等法治宣传资料和宣传品,宣讲了法律援助申请的条件、程序等知识,解读了老年人权益保障、赡养、继承等与老年人生活密切相关的热点问题,解答了老人关于财产分配、儿女赡养等方面的法律咨询。
此次活动共发放各类法治宣传材料200余份,弘扬了中华民族“尊老、爱老、敬老”的传统美德,增强了老年人的法治意识,营造了关爱老年人的法治氛围。
 来源:区司法局
 作者:孙立民

东风街道开展“九九重阳节·浓浓敬老情”

志愿服务活动

九月九是中国的传统节日重阳节。为弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德和志愿服务精神,10月14日,东风街道组织社区共同开展“九九重阳节·浓浓敬老情”系列志愿服务活动。

14日一大早,社区工作人员、党员及志愿者带着抹布、扫帚和洗涤灵等清洁用品,来到辖区空巢老人家中,有序地帮着老人打扫卫生,擦玻璃、拖地、收集零散物品等,并将老人家中的杂物进行分类。经过志愿者们2个多小时忙碌整理,老人家中环境变得更加整洁。在打扫过程中,志愿者们主动和老人聊天,了解老人的生活状况,并告诉老人如果遇到困难可以随时给联系。老人们非常感动,志愿者们则纷纷表示,关爱老人是大家应尽的责任和义务。
下午,东岸社区联合四海居卫生服务中心开展免费义诊活动,活动中医生们耐心的为前来咨询的老年人做健康指导,并为老年人免费测量血压、问诊等,针对老年人常见疾病的早期症状、日常生活如何防治等问题。活动结束后,老年人纷纷感谢并称赞这次重阳节敬老献爱心义诊活动对于老年人帮助很大,很有帮助。
来源:东风街道
作者:冷菲