【扫黑除恶】鸡冠区法院召开 “扫黑除恶”相关制度专题学习会议

 

10月26日,为提高刑事审判水平,鸡冠区法院刑庭组织全庭干警认真学习鸡西市中级法院下发的《“扫黑除恶”相关制度汇编》和《贪污、贿赂犯罪制度汇编》,同时重点对“扫黑除恶”相关制度进行了深入研究。

 

现在的黑恶势力犯罪存在以下特点:多数以谋求经济利益为主,正在向政治领域加快渗透,其规避打击能力在增强,组织结构趋于严密,地域性特征也日益明显。目前各机关对扫黑除恶学习工作存在重视不够,相关法律不完备、社会管控漏洞多、破案打击难度大等问题。要解决以上问题,必须完善相关法律,坚持打早打小,综合治理,通过加大打击整治力度、严密市场监管、多部门齐抓共管等措施,强化扫黑除恶工作。

会上,刑庭庭长向全体干警提出要求:要统一思想,提高认识,切实增强深入推进扫黑除恶斗争的责任感和紧迫感。要精心组织为扫黑除恶专项斗争的深入推进提供有力的保障。要强化措施,攻坚克难,始终保持扫黑除恶的高压态势。要认真学习领悟《“扫黑除恶”相关制度汇编》和《贪污、贿赂犯罪制度汇编》的内容,并以此指导审判实践,提高办案质效。

此次学习后干警们纷纷表示,要积极主动配合各部门及公安机关,推动扫黑除恶专项斗争在法治的轨道内运行,做好扫黑除恶的审判工作,取得更加显著的成效。