文明过国庆节倡议书

 

全区各单位、各志愿服务组织、广大市民朋友们:

今年10月1日是中华人民共和国成立69周年华诞,为庆祝这一重要的节日,营造热烈、喜庆、团结、向上的节日氛围,深入广泛地开展创建全国文明城市活动,在十一黄金周即将来临之际,区文明办向广大市民倡议:

1、文明旅游,自觉遵守文明旅游规范。做到恪守公德,讲究礼仪,在旅游景区不乱扔果皮、纸屑等废弃物。在文物建筑上不乱攀乱踏、乱刻乱画。在公共场所不大声喧哗,主动提醒、制止他人的不文明行为,自觉做文明的传播者。

2、文明出行,自觉遵守交通法规。做到文明行车、文明行路、文明乘车、不酒后驾车、不疲劳驾驶、不向车外扔杂物,出行时不闯红灯、不乱穿马路、相互礼让,做“文明交通”的践行者。

3、扶贫助困,开展爱心奉献服务。奉献爱心,伸出援手,采取就近就便原则,走进空巢老人、残疾人、留守儿童、特困家庭进行帮扶慰问,送去节日的祝福和社会的温暖,共享节日快乐。

4、文明用餐,杜绝舌尖上的浪费。在饭店用餐按需点菜,不攀比摆阔,不铺张浪费,不暴饮暴食,健康饮食,光盘行动,多余饭菜打包带走,文明节俭用餐。

5、健康生活,树立文明和谐新风尚。多陪伴父母家人,走亲访友礼轻义重,多看书学习,积极参加户外运动,不搞封建迷信,不参与赌博,科学健康过节。

6、率先垂范,做廉洁自律的表率。党员干部要自觉执行中央“八项规定”,带头弘扬文明习俗,自觉抵制奢靡之风,树立和维护党员干部的良好形象。

让我们从小事做起养成文明习惯,从身边做起践行爱国精神,传递正能量,引领新风尚,过一个欢乐祥和、喜庆文明的国庆节。

鸡冠区精神文明建设办公室

2018年9月27日