市民政局到鸡冠区调研社区治理试点工作

 

9月13日,市民政局局长顾悦带领相关科室工作人员联合市就业局组成调研组到鸡冠区进行社区治理试点工作调研,鸡冠区副区长武苗苗陪同调研。

 

调研组来到康新社区,顾悦与社区居委会工作人员、劳动保障站协理员进行了亲切交谈,询问了具体职责分工、补贴待遇等情况;在南山街道会议室与区民政局、南山街道及社区委员会、协理员代表进行座谈。 

座谈会上,区民政局负责人向调研组介绍了我区社区治理试点工作进展情况、遇到的困难及下步打算。调研组成员对我区开展社区治理试点工作遇到的困难各抒己见,帮助出主意、想办法,并承诺一定要大力配合试点工作的开展,给试点社区吃了定心丸,加大了推动试点工作的动力。

顾悦对我区社区治理试点工作提出要求,社区治理工作是全省深化改革工作的一个议题,按照中组部、民政部和省民政厅要求,社区治理试点工作是今年我们必须要做的重点工作之一;社区治理试点工作,我们没有模式,没有经验,只能探索着推进,但我们要时刻记牢便民、惠民是我们的根本;社区治理工作根本目的就是要为社区减负、剥离社区行政职能,服务民生、方便百姓,使辖区百姓办事更加方便快捷;要让社区工作人员走到辖区群众中去,走访入户了解百姓需求,按照百姓需求引进社会组织为百姓开展服务;要明晰社区权责问题,按相关文件精神开展试点工作,要开发社区资源,使社区资源真正实现共建共享;要因地制宜、循序渐进,探索如何开展试点工作,如何最大限度地发挥社会组织的作用,把有限的社区资源合理化利用,为辖区百姓开展无偿、低偿、有偿服务,大家集思广益为我们的社区建设出谋划策,共同把社区试点工作做好,使百姓真正受益。