关于对地方煤矿安全生产监管责任落实不力加大问责力度的专项行动公告

 

2018年以来,我市辖区内连续发生多起煤安全责任事故,从发生事故的原因分析,主要是存在企业主体责任落实不到位,安全意识不强,监管缺失等问题。为加强地方煤矿安全生产监督管理工作,按照区委、区政府统一部署,区纪委监委决定在全区开展对地方煤安全生产监管责任落实不力加大问责力度的专项行动,现就专项行动主要内容公告如下:

一、主要内容

(一)督促各级监管人员在监督检查过程中,加大对企业主体责任的落实力度。对落实情况进行抽查和排查。

(二)对煤矿具有审批职能的各部门要依法依规行使审批职能。凡弄虚作假、违规审批或滥用职权违法审批的行为要严肃查处。

(三)严肃查处公职人员参股、入股或参与煤矿生产经营活动。

(四)严肃查处公职人员及其家属利用职权或影响力为煤矿违法、违规行为充当“保护伞”,干涉影响正常监督检查活动和干预煤矿整顿关闭转型升级工作等行为。

(五)对监管人员不作为、乱作为,安全监管责任落不到位,失职、渎职等问题进行清查。

二、工作要求

(一)高度重视。涉煤领域监督管理部门要高度重视、统一思想、提高认识,坚决落实地方煤矿安全生产监管责任。

(二)协调配合。涉煤领域监督管理部门要在煤矿审批、日常行政管理和检查工作中尽职尽责,分关把守,严格审查,凡发现有公职人员参与煤矿生产经营的,应及时向纪检监察机关通报,由纪检监察机关调查处理。同时,坚决抵制和纠正在煤矿生产经营中,公职人员为亲友疏通关系干预正常监

督管理的行为。

(三)加大力度。区纪委监委将进一步加大查办违法违纪案件力度,敢于动真碰硬,绝不姑息,绝不手软,坚持以问题为导向,全面开展好对地方煤矿安全生产监管责任落实不力加大问责力度的专项行动。

(四)设立专项行动举报电话:0467-2120661

中共鸡冠区纪委办公室

2018年6月22日