鸡冠地区精神文明建设先进集体开始申报

 

评选2017-2018年度鸡冠地区精神文明建设 

先进集体的实施方案 

为做好2017—2018年度鸡冠地区精神文明建设先进集体申报、推荐、评选工作,按照区文明委工作安排,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升城乡居民文明素质和社会文明程度为目标,为奋力开创新时代鸡冠区发展新局面提供强大思想保证和精神动力。

二、申报范围

全区各级党政机关、学校、人民团体、事业单位;实行独立核算、具有独立法人资格的各种所有制形式的企业、新经济组织、新社会组织;鸡冠地区市直各单位、中省直驻鸡冠区各单位。机关、企事业单位内部的科(处)室、车间参加单位内部的创建活动,不参与评选;不独立核算的分局、所(站)、中心等也不参与评选。

三、申报类别

1.区级文明社区标兵和区级文明社区

2.区级文明乡、村标兵和区级文明乡、村

3.区级文明行业示范窗口

4.区级文明单位标兵(文明校园标兵)和文明单位(文明校园)

5.区级文明家庭

6.区级十星级文明户

7.区级文明行业示范窗口明星

四、申报基本程序和条件

1.申报鸡冠地区精神文明单位的主要标准是:积极学习贯彻社会主义核心价值观,广泛传播道德理念,弘扬和传播文明风尚,积极开展文明有礼培育;组织开展富有特色的“我们的节日”活动,有组织的开展志愿服务活动、道德教育活动、文化体育活动、勤俭节约活动等精神文明活动;健全精神文明创建工作机制,落实文明单位创建工作规划,实施两个文明一体化管理;积极参与帮扶共建,强化优质服务建设,开展健康向上的文体活动,丰富干部职工精神文化生活。

2.单位自查申报。各单位按照《黑龙江省文明单位建设条例》、《黑龙江文明行业创建管理办法》规定的条件,对照考核细则、标准(见附件)所列条件和有关规定进行自查。各申报单位按照申报类别填写《鸡冠地区2017-2018年度精神文明建设先进集体申报表》、《鸡冠地区2017-2018年度精神文明建设先进个人(家庭)申报表》、《鸡冠地区2017-2018年度十星级文明户申报表》。

3.区文明办对申报单位进行汇总初评,并组织有关人员组成考核组,对各申报单位进行考核,提出文明单位建议表彰名单。

4.区文明办将拟表彰名单征求纪检、卫计、安监、公安、法院、环保、税务等部门意见后,提交区文明委审核,审核通过后,报请区委、区政府批准、命名。

5.本年度有下列情况之一的单位,不得申报:

(1)领导班子成员严重违法违纪;

(2)经济严重亏损或发生重大责任事故的;

(3)发生严重经济案件、重大治安及刑事案件的;

(4)违反计划生育工作不达标的;

(5)未按上级主管部门要求组织开展精神文明创建活动的;

(6)出现与文明单位称号极不相符的事件与行为,造成恶劣社会影响的。

五、申报材料

各申报单位须提供以下材料:

1.申报表和2017-2018年度精神文明建设工作汇报(2000字左右,加盖公章)各一式2份(同时报送电子版)。

2.申报单位在2017-2018年度获得的鸡冠区级以上各类先进集体荣誉证书复印件(仅限于本单位获得的集体荣誉,下属单位和个人获得荣誉不计在内。跨年度表彰的以表彰文件的落款时间为准)。

3.申报单位在2017-2018年度开展精神文明建设工作的文字档案、相关视频、图片资料。

五、申报时间地点

申报时间:2018年6月6日起至2018年9月24日止。

申报地点:鸡冠区文明办(鸡冠区政府主楼一楼)

电子邮箱:jgqwmb3083@163.com

电    话:2666080

联 系 人:王娇

六、有关要求

1.各单位各部门要高度重视此次文明单位的申报推荐工作,在推荐过程中要按照文明单位创建要求坚持高标准,严把质量关,要按照《条例》、《办法》中的要求,做好自检工作。并在推荐工作中注意发现创建工作典型,对条件相差甚远的,不能勉强申报。保持文明单位的先进性、示范性。推荐上报的名单中,单位名称要与单位公章相一致。

2.各单位各部门要把推荐评选文明单位工作作为深化精神文明创建工作的有力抓手,坚持以评选促创建,以评选促提高,将创建工作与本职工作紧密结合,深入推动全国文明城市创建、志愿服务等工作。

3.各单位各部门要将优秀先进典型经验及时上报,先进个人典型可单独推荐。

4.(1)鸡冠地区2017-2018年度精神文明建设先进集体申报表(附件1);(2)鸡冠地区2017-2018年度精神文明建设先进个(家庭)申报表(附件2);(3)鸡冠地区2017-2018年度十星级文明户申报表(附件3);(4)各类精神文明创建先进集体、个人(家庭)考核细则、标准和申报表,请到jgqtcb@163.com,密码:2661013,自行下载。

   

鸡冠地区精神文明建设指导委员会

2018年6月6日