鸡冠区市场监督管理局提前完成“双随机”抽查工作

 

为强化事中事后监管,切实落实“双随机”抽查机制,实现“阳光”、文明执法,同时增强企业的守法自觉性,自9月28日起,按照省、市工商局的安排,鸡冠区市场监督管理局对省工商局随机抽取的部分市场主体年度公示信息和流通领域煤炭五金电器商品质量情况进行了“双随机”抽查。

 

由省工商局随机抽取确定的市场主体名单通过“事中事后综合监管系统”下发后,该局召开专题会议,部署此项工作,相关部门、管理所全力配合。抽取14名业务骨干随机编组进行核查。利用“两节”时间,进行实地走访核查。各检查组采取实地核查的方式深入各需抽查的市场主体现场,对市场主体住所是否与登记住所一致,年报登记信息是否准确、流通领域煤炭五金电器商品质量是否合格等内容进行核查,通过查看公司章程、营业执照、销售产品的质量、产品包装、标识、进货检查验收制度执行情况等材料,认真开展双随机检查工作。经过一个月的检查,该局提前完成对1家企业、151户个体工商户的市场主体的公示信息核查工作和对21家煤炭五金电器商店销售商品质量的抽查工作,在152家市场主体中,有141户正常,11户未及时年报,已将其列入经营异常名录并责令改正,现均已完成了年报并移出异常名录。在21家煤炭五金电器商店中,未发现双随机抽查工作中的问题。对抽查情况,执法人员均及时录入系统并对外公示。

来源:区市场监督管理局