【警徽荣耀】我局刑警朱振龙当选全国“公安楷模”

 

10月9日,第二期全国“公安楷模”发布活动在北京举行,鸡西市公安局刑侦支队副支队长朱振龙当选全国“公安楷模”,并被授予“全国公安系统二级英雄模范“称号。 

 

活动现场通过视频短片、人物访谈、楷模报告等形式集中展现了公安楷模的英雄事迹,还原了与违法犯罪分子英勇搏斗的惊心场面,回顾了公安楷模成长历程。人民网、中国警察网、法治网、新浪、腾讯、爱奇艺等网络媒体同步直播,中央电视台现场录制并适时播出,全国各级公安系统组织本级民警观看,广大群众实时收看。现场气氛热烈,活动环节丝丝入扣,感人之处潸然泪下,扣人心弦,引起现场观众与线上观众共鸣。 

 

“做刑警就是要破大案要案,抓命案逃犯”活动现场的朱振龙说。当刑警十年中,在侦破每一起刑事案件中,朱振龙韧性十足,对一些久侦未破的案件,锲而不舍,永不言败。这种坚韧的毅力和必胜的信念,屡破大案,追逃犯、抓毒贩、打黑除恶屡建奇功。他疾恶如仇,英勇善战,他任劳任怨,忠诚履职,他是犯罪的克星,是人民的利剑。 

 

2013年以来,他直接参与破获案件达100余起,抓获犯罪嫌疑人50余人,全部移送起诉。2013年至今的四年时间里,他先后破获命案积案16起,抓捕命案逃犯20人。多年刑侦工作中,他面对负隅顽抗的犯罪嫌疑人大义凛然,冲锋在前,多次负伤。在血与火中,接受洗礼,不变的是忠诚为民的赤胆忠心。参加工作20年来,朱振龙同志无论在什么岗位上,始终以共产党员的标准严格要求自己,克己奉公,为警清廉,不徇私情,不谋私利,以自身行动践行着新时期人民警察的铮铮誓言。 

 

 “全市十大杰出青年”、“全省优秀人民警察”、“全省杰出青年岗位能手”、“全国百佳刑警”种种荣誉是对他工作的肯定,是鞭策与鼓励。身为一名刑警,他胸怀大局,履职尽责,将全部热情倾注公安事业,换取百姓的平安。为让正义的阳光驱散邪恶与犯罪的阴影,他化作利剑,举起铁拳,以雷霆之力打击犯罪,万里追逃,除恶务尽,将凶手缉拿归案。 

 

身为一名刑警,他知道肩上的担子有多重,知道前方会布满荆棘坎坷,但无论如何,磨灭不了他身为人民警察的藏蓝荣光,打击不倒的是他惩恶扬善的勇气决心。公安事业薪火相传,朱振龙正沿着无数英雄、无数先进的足迹阔步前行。