还记得自己入党时间吗?

你是哪天加入中国共产党的? 

你能像记住自己生日一样,快速、准确地回答出入党时间吗? 

入党时间

党员的入党时间是从支部党员大会通过他为预备党员之日算起(须经上级大会批准),预备期为一年。 

党章规定:“预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。” 

党龄

党龄是一种时间概念,是指预备党员转为正式党员后经过的年数。 

关于党龄的算法,党章规定:“党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。” 

被延长预备期的党员,其党龄从延长预备期满后被批准为正式党员之日算起。 

党籍

党籍是一种身份概念,是指党员资格,一个申请入党的同志,从被批准为预备党员之日起,就取得了党员资格,就有了党籍。正式党员具有党籍,也计算党龄。预备党员虽然有党籍,但不计算党龄。 

不忘初心

理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们要牢记入党的日子,不忘初心,践行入党誓言。 

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 

(据《中国共产党章程》、中国共产党新闻网) 

来源:党建网微平台