2017年鸡冠区发展改革局政府信息公开工作年度报告

 2017年鸡冠区发展改革局政府信息公开工作

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条“各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定及黑龙江省政务公开办公室工作要求,汇总2017年度鸡冠区发展改革局政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开情况,依申请公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开相关费用情况,存在的主要问题,2018年工作思路等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

    2017年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

   (一)健全组织机构。我局始终把政府信息公开作为一项重要工作来抓,坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,经办人员抓落实”的工作机制。成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、有关职能股室负责人为成员的局政府信息公开领导小组,及时协调解决工作中的问题,切实保证了政府信息公开领导力量。为加强对政府信息公开保密审核工作的领导,还成立了局政府信息公开保密审核领导小组。政府信息审核以公开为原则,不公开为例外,并遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则,保证了2017年政府信息公开工作有序推进。

   (二)建立完善机制。一是明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政务信息产生时即由分管副局长审批时明确该信息是否公开,对不予公开的说明具体理由。二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新和取消。三是做到有据可依,建立信息报送周报制度,为进一步做好信息报送工作,为社会公众提供更多、更有价值的信息,我局每周统计各分管部门工作情况,每月对上月信息报送工作进行总结通报,并对下一个月信息报送要点进行提示,通过执行“周统计、月通报”制度,我局信息信息质量不断提高,工作效率大幅提升

(三)拓展公开渠道。我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用电视、报刊、新闻网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传发改信息的新动态。

二、政府信息公开情况

(一)主要公开情况。截止目前,主动公开信息21条,公开平台为政府网站及德润鸡冠公众号,信用中国(黑龙江)网站公示行政处罚的决定10起。

(二)依申请公开情况。

2017年度无依申请公开政府信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

2017年度未发生信息公开的收费和减免情况

三、存在的主要问题

(一)是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

    (二)是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

    (三)是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

四、2018年工作思路

将继续按照发展改革委和委、政府的部署要求,巩固深化已有成果,进一步采取有力措施,加大工作力度,完善工作制度,不断提升政务公开工作水平。