2017年鸡冠区审计局政府信息公开工作

一、概述 

2017年,先后荣获了“全市文明先进单位”、“市级表彰审计项目”等荣誉称号。共完成审计及审计调查项目11个、审计项目进行中3个,管理不规范资金1102万元。 

(一)2016年度本级预算执行审计 

2017年,我局坚持以依法审计、促进发展、维护民生、推动改革为出发点,将预算执行与决算草案相结合,对涉及的专项资金进行延伸审计。注重从规范提高和完善体制制度的角度提出建议,促进完善预算编制与结转结余资金管理相结合的机制,细化预算支出,切实提高预算编制的质量和减少预算支出的随意性。揭示突出问题,从体制机制上分析原因,提出建议,促进规范管理。对查出的问题,提出了相关的建议,为促进财政预算管理规范化、制度化和法制化建设发挥了作用。 

(二)全区2016年度政府投资工程项目建设情况的审计 

把政府投资项目作为审计重点之一,继续加大监督力度。重点对2016年度全区工程投资项目资金管理使用情况进行审计监督。针对存在的问题提出合理化建议,并要求被审计单位进行了及时整改。 

(三)积极配合完成市、区有关部门的工作 

按照区领导的指示,我局今年积极配合市委第二巡视组工作,积极配合区纪检委、区信访局按时完成了西鸡西村上访案件工作,以及协助纪检委做好两乡的村级“三资”清理,配合区委组织部村级换届等工作。  

(四)经济责任审计               

为促进领导干部执行财经法规的自觉意识和责任意识,提高领导干部的民主决策能力和当家理财的水平。同时,也为组织和纪检监察机关提供较为详实的情况,使审计结果切实变成干部任用、奖惩等全面考核的依据。我局受区委组织部的委托,已完鸡冠区发展改革局、鸡冠区政府办公室、鸡冠区商务局、鸡冠区市场监督管理局、鸡冠区西山街道办事处、鸡冠区红军路街道办事处、鸡冠区司法局、鸡冠区教育局8个单位领导干部离任经济责任审计工作。现开展对鸡西市示范幼儿园、鸡冠区南山街道办事处、鸡冠区东风街道办事处3个单位领导干部离任经济责任进行审计工作,以上3个审计项目预计12中旬完成。 

二、政府信息公开情况 

2017年发布信息34条,发布平台为政府网站及微信公众号。 

存在的问题及整改措施  (一)政府信息公开工作存在的主要问题 一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息公开的时效性有待强化;三是信息公开工作的日常化、规范化有待加强。  为此,我们将认真学习贯彻《条例》以及政府信息公开的要求,加强各职能部门间的协调配合,进一步作好政务信息公开工作。  (二)政府信息公开工作整改措施 一是加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。采取多种形式,组织全局人员参加培训,重点学习《条例》等有关政务信息公开方面的法律、法规,充分认识政务信息公开的重要性和紧迫性,不断提高政府信息公开水平。  二是拓展信息公开内容。按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,对政府信息公开内容进行完善,围绕社会各界关注的热点、重点,认真梳理,对适宜公开的内容全部公开,保证公开信息的完整性和准确性。  三是增强公开的时效性。认真做好主动公开和依申请公开政府信息的工作,对依申请公开的,按照规定及时给予答复,提高审计政务公开的针对性和时效性。 

2018年政府信息公开工作思路 

一是进一步结合实际,提高公开实效。进一步紧紧围绕本单位行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。二是继续保持政务信息公开的时效性和及时性,及时发布部门信息,保证政务公开信息的数量与质量。三是继续加大认识和学习。继续推进《政府信息公开条例》的落实,全局上下认真执行政府信息主动公开制度和政府信息申请公开制度等,细化操作流程,规范公开标准。