2017鸡冠区政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度鸡冠区政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,政府信息公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题,2018年工作思路4个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告全文在鸡冠区政府网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与鸡冠区政府办公室网上政务服务中心联系(地址:鸡冠区兴国路12号,邮编:158100,电话:0467-2665310,电子邮箱:249832182@qq.com 

一、概述 

2017年,我区全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。  

2017年,全区累计主动公开政府信息1800余条,未收到受理依申请公开申请。全区政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验,回应群众关注热点信息计15次。 

二、政府信息公开情况 

(一)主动公开政府信息的数量:一年来,我区按照公开为原则,不公开为例外的要求,在我区政府信息公开平台上发布各类政府信息共1800余条。 

主动公开政府信息的主要类别情况:政务要闻、基层动态、社区建设、法律法规、政策解答、公开年报、财政信息、公开指南、公开制度、政府文件、重点领域等。 

主动公开政府信息的途径:包括政府网站、微信。 

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

自《政府信息公开条例》正式实施至2017年12月31日,本区未收到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式的政府信息公开申请。 

(三)政府信息公开的收费及减免情况 

目前,无政府信息公开收费及减免情况。 

三、存在的主要问题 

2017年,全政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。  

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。  

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。  

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战 

四、2018年工作思路 

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。  

二是着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好我市《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的落实推进,并根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和省相关文件精神,制定我全面推进政务公开工作的意见的实施细则。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。  

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。