西鸡西街道办事处政务信息公开工作总结

2017年,街道办事处以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《政府信息公开条》和《黑龙江省政务公开工作考核办法》,并按照及时、准确的总体要求,积极开展和推进政府信息公开工作,及时、准确地公开政务信息。现将有关事项报告如下: 

、强化学习培训,提高公开意识。 

不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,还派指定人员积极参加区政府信息公开业务培训,贯彻有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,切实做好政府信息公开工作。 

二、是推进网站建设,深化公开渠道。 

配合区政务信息网的建设,及时跟进做好的政务信息网,在政府网站首页显眼处,专门开设了“政务公开”专栏,丰富了网站栏目设置,切实推进信息公开工作的开展,将所有非涉密的文件均第一时间上网公开,对于一些规范性文件和重大政策,主动在街道网站上公布。 

、完善制度,统筹兼顾 

街道建立了《政务信息公开保密审核制度》、《政务信息公开考核制度》、《政务信息公开网络信息员考核制度》、《政务信息公开责任追究制度》等一系列的政府信息公开工作制度,保障了工作的稳步开展。通过各项制度,明确了分管领导是该项工作的第一责任人,网络信息员是直接责任人,并明确规定了各科室每月上报政务信息的时限和数量,确保了政务信息的及时更新和充实。 

街道加大信息更新力度,及时更新“工作动态”、“办事规程”,公开“部门文件”、“计划总结”,补充“便民问题”,确保群众能及时了解街道近况,自觉接受群众监督。街道严格公开程序,公开的内容由有关科室、站、所提供后,分管领导先审核,然后提交政务公开领导小组研究,由政务公开领导小组组长同意后再予以公开 

五、存在的主要问题及措施 

政府信息公开工作是一项全新的工作,开展时间不长,经验不足,街道在公开工作中还存在不少困难和问题:一是街道政务公开工作的力度有待进一步加强,公开的信息项目、内容、形式、及时性都需要进一步加强和完善。二是工作能力和效率有待进一步提高,对政府信息公开工作重要性、必要性的认识还有待加强。 

针对上述困难和问题,下一步街道将在以下几方面努力改进,进一步提高政务信息公开工作水平。 

一是继续深化公开内容,规范公开程序,保证公开时效性。明确各个方面的政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、明确操作简便、明了的公开流程,确保信息公开的迅速、及时、规范。 

二是推进街道子网站政府信息公开专栏的建设,加大管理力度,增强技术支持,努力为群众打造一个能方便、快捷地了解街道政务信息的平台。 

三是加强学习培训与指导。定期召开政务公开工作人员工作例会,加强交流,积极开展及参加相关工作的业务指导,切实提高街道信息公开整体工作水平。