2017年鸡冠区司法局政府信息公开工作年度报告

一、概述 

2017年,鸡冠区司法局委、政府的坚强领导和政府信息中心的业务指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、关于政府信息公开工作有关文件精神,以打造开放型政府为动力,以推进重点领域政府信息公开工作为抓手,以满足公众政府信息公开工作信息需求为导向,多平台、多层级、多方位扩大公开范围,政府信息公开工作扎实推进,成效明显。 

(一)组织领导不断加强。局领导高度重视政府信息公开工作,设立了专人负责政府信息公开工作,切实做到了政府信息公开工作有人抓、有人管,为全面推进政府信息公开工作提供了坚强的组织保障。 

(二)多载体公开为民服务一是利用系统内、外门户网站及微信公众号成为政府信息公开工作的主平台。二是利用工作区内公示栏公开工作人员相关信息、办事流程、监督电话等。重点公开了工作动态普法宣传等群众普遍关心、社会普遍关注内容,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。 

二、主动公开情况 

通过系统内、处门户网站及微信公众号公开工作动态及相关信息2017年我局在各门户网站及微信公众号累计主动公开政府信息9全区九个司法所皆有信息公开公示栏。 

三、依申请公开情况 

2017年,我局未收到任何公民、法人和其他组织提出的公开政府信息公开的申请。 

四、政府信息公开相关费用情况 

2017年,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开相关的费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的 

情况 

2017年,我局未发生有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或提起行政诉讼等情况。 

六、存在的主要问题 

一是各科室、所对政府信息公开工作的重要性认识不到位,主动公开、积极公开政府信息工作的意识有待加强。二是政府信息公开工作仍然存在政府信息公开的渠道、途径、方式单一等问题。三是信息发布程序还不够规范 

七、2018年工作思路 

下一步,我局将继续严格按照省、市、区关于建设开放型政府的相关要求,进一步深化政府信息公开工作,重点做好以下工作 

一是以公众需求为导向,进一步深化政府信息公开内容。以“12348中国法网黑龙江网站”为依托,丰富我局相应版块内容,通过对司法行政工作情况、基本法律法规的宣传、一站式的服务,提高社会各界对司法行政工作的关注度和认知度;及时、规范做好公文类政府信息公开工作。 

二是以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,丰富政府信息公开监督、检查手段。 

                                                                  

  

鸡冠区司法局 

2018年2月26日