区教育局2017年政府信息公开工作

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局对2017年开展政府信息公开工作情况进行了认真细致的对照检查,现将有关情况报告如下: 

一、区教育局政府信息公开的基本概况 

我局按照区政府信息公开办的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项文件要求,扎实推进政府信息公开工作。 

(一)健全组织机构。成立政务信息公开领导小组,由局党委书记、局长担任组长,主持管理信息公开工作,并确定各职能科室工作职责,配备兼职工作人员负责日常信息公开的规范化操作。 

(二)完善工作机制。编制并公开,进一步明确主动信息公开的范围、形式和时限;明确依申请公开的范围、受理机构、处理程序;明确监督方式和程序。 

二、主动公开政府信息情况 

为方便公众全面、及时了解信息,结合教育工作实际,我局严格执行信息公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开教育信息,2017 

全年在区政府信息公开网站上主动公开信息内容主要涉及更新教育局领导介绍、机关科室设置、下属学校基本信息、相关工作信息、2017年招生政策、招生计划,以及为民办安全情况等诸多信息,为公众查阅提供便利条件,同时接受公众监督。加快教育门户网站信息的维护和更新,及时发布包括本区教育动态、公告公示、党团建设、校风采风等内容。 

、政府信息公开的收费及减免情况 

2017年度政府信息公开工作,我局未发生相关收费及减免情况。 

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年度政府信息公开工作,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼等的情况。 

、政府信息公开工作存在的主要问题及实施措施 

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在公开数量有待提升、公开内容有待充实等问题。为此,我们将积极整改,在区政府信息公开业务部门的指导下,持续完善政府信息公开工作。 

六、政府信息公开2018年工作思路 

(一)持续增强公开意识。加强对《条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解政府信息公开的重要意义,进一步增强全局工作人员政府信息公开的意识;严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,开展信息公开及保密审查工作实务培训,进一步提高工作人员信息公开的业务能力和水平,确保教育信息公开实效。 

(二)持续完善公开内容。加强调研和分析,结合日常教育工作实际,及时梳理社会公众普遍关心,以及与群众生活密切相关的教育信息,适时予以公开,推动政府便民服务。加强政府信息公开阵地建设,按要求在区政府信息公开网站公开教育信息的同时,建设好“江干教育信息网”,使其成为推进教育信息共享的有力补充。 

(三)持续健全保障机制。进一步健全和完善政府信息公开工作机制,尤其是要严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。进一步健全和完善监督保障机制,确保信息公开不违反保密等有关规定的前提下,尽量满足群众需要,使公众能够方便查询,切实保障公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。 

  

                                       鸡西市鸡冠区教育局 

                                         2018226