区安监局2017年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特编制区安监局局2017年度政府信息公开工作报告,全文包括概述、政府信息公开基本情况和2018年工作思路三个部分。2017年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起至12月30日。 

如对2017年度报告有任何疑问,请与区安监局办公室联系(电话:0467—2652911,电子邮箱:jgqajj@163.com)。 

一、概述 

2017年,鸡冠区安监局政务公开工作在区委、区政府正确领导下,在市政务公开领导小组直接领导下,以全区大发展、快发展、跨越式发展、可持续发展理论为指导,围绕增强安全生产领域工作透明度,坚持依法公开、真实公开、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作实际,积极推进政务公开工作,为促进全区安全生产持续稳定夯实基础。 

二、政府信息公开基本情况 

(一)主动公开情况 

2017年,我局使用鸡冠区在线,德润鸡冠等平台,发送简报的方式公开信息31条,重点公开了安全生产精神贯彻落实、政府领导深入基础开展安全检查、打击取缔不符合安全生产要求企业、安全生产领域宣传、工作动态、法规文件等内容,及时更新领导分工及内设机构等信息。 

(二)依申请公开情况 

2017年全局没有收到依申请公开政府信息的申请。 

(三)行政复议和行政诉讼情况 

全局没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。 

(四)存在的主要问题 

虽然我们取得了一些成绩,但也存在着一些不足,对政务公开工作认识不够,重视不足,制度建设有待进一步完善落实等问题依然存在,为此,我们将继续努力,真正让政务公开工作入心、入脑,成为推进全局各项工作有序、健康、快速发展的有利保障和助推器,不断取得更大的成绩。 

三、2018年工作思路 

我局将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鸡西市政府信息公开规定》要求,加大政务公开  

 工作力度,使我局政务公开工作再上一个新台阶,重点完成以下几方面工作: 

(一)进一步完善政务公开长效工作机制,建立完善政务公开审查、发布、监督、考核、社会评议等工作制度,完善组织领导和监督管理机制,切实提高政务公开实效性。 

(二)拓宽政务公开渠道,加大宣传力度,利用各种有效手段(媒体、网站等)向公民、法人和其他组织宣传政务公开工作,使公众更好地了解商务工作。 

(三)加强监管培训。通过培训,进一步增强安全监管人员政务公开意识和能力,把政务公开与业务工作有机结合起来,推进政务公开工作常态化、规范化。