2017年红星乡政府信息公开工作 年度报告

2017年,红星乡按照上级相关部门的指示精神,对本单位的大部分工作进行了公示。 

主动公开的情况有: 

1、提职人员公示; 

2、新发展党员公示; 

3、低保人员公示; 

4、粮食直补情况公示; 

5、粮食价格补贴情况公示; 

6、公务员评优情况公示; 

7、村级党组织换届所有情况公示; 

8、扶助困难家庭子女奖励资金; 

存在的主要问题: 

经济增长缺乏内生动力,农业转型进展缓慢;支撑经济发展的支柱产业项目少,经济增长缺乏活力;个别信访问题尚未得到根本解决,不稳定因素依然存在;个别机关干部仍然存在缺位、错位、越位现象。 

2018年工作思路: 

2018年,是全面深入贯彻十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,更是迎来改革开放的四十周年。红星乡工作的总体要求是:全面深入贯彻党的十九大精神和区委十七届二次会议、乡党委十八届二次会议精神,高举习近平同志新时代中国特色社会主义思想旗帜,坚持稳中求进的工作总基调,积极实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,壮大集体经济,改善人居环境,提升人们的幸福感,为建成美丽富裕的新红星而努力奋斗! 

经济社会发展的主要目标是:社会总产值增长7%,农业人均可支配收入增长8%,生态环境进一步改善,特色产业进一步增长。 

主要工作的具体部署是:实施一项工程、壮大两个产业、创新三个领域、办好四件实事。 

一、实施一项工程——乡村“振兴战略”工程 

“乡村振兴”战略,是党的十九大提出的加快农村发展步伐,全面建成小康社会的一项重要战略措施,是今后我国农村经济社会发展的前进方向;农业农村农民问题是关系到国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总体要求,加快推进农业农村现代化。积极探索出具有本乡特色的农业转型发展,壮大集体经济的新途径,让农民在有稳固的产业收入的同时,增加一份固定的分配性收入;因此全面推广农村产权制度改革,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,完成土地确权工作;构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展壮大村集体经济,为村集体增加积累,为改善村民的人居环境,建设美丽乡村提供必要的经济保障。质量兴农、绿色兴农,2018年,我们要在朝阳村集体黑木耳产业示范基地、鸡兴村置换房屋产业开发的基础上,盘活红星村开展现有资产,将红星村卫生院出租建成红星养老院,每年为村集体增加收入14万元;将红星村现有的300亩建设用地与伟华合作社合作,进行鲜食玉米种植,每年可增加村集体收入10万元;与北地农业旅游发展有限公司合作,以带地入股形式,入股土地250亩,建成寒地玫瑰示范园;以现有项目资源,与陈洪玉共同在红星花谷私家菜园建成34栋棚室。后两个项目正在洽谈之中,与此同时,我们植根于绿色发展之中,壮大村集体经济,准备到林口县考察沙棘种植项目,如能达成协议,今年秋天,将在红胜村建设一处面积为200亩的沙棘产业种植基地。沙棘种植已在林口县奎山乡获得了成功种植,亩产值达7000元以上,市场前景极为可观。针对新的村级班子的开局之年,做好村级班子组成人员的培训工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支懂农业、爱农业、爱农民的“三农”工作队伍。 

二、壮大两个产业——特色产业 旅游产业 

特色产业在我乡影响之大、范围之广人所共知,其中,红太村的伟华鲜食玉米合作社、红胜村的富强鲜食玉米合作社、前进村的前进鲜食玉米合作社的鲜食玉米,已经销售到全国许多大中城市,在西太村的李家煎饼在鸡西的市场妇孺皆知;朝阳村的杂粮生产更是规模空前;西太村的陆菜冬储,反季销售,更是丰富了城乡居民的菜篮子。 

旅游产业是我乡一条靓丽的风景线。红星村的杏花山旅游艺术节连续成功地举办了七届,已经成为我乡的一张名片。为此,我们要做好以下五个方面工作: 

(一)大力发展鲜食玉米,完善产业链条。坚持扩大鲜食玉米的种植面积,在2017年13000亩的基础上,今年继续宣传、推广改变我乡村民种植结构理念,尽早消灭饲料玉米,打造我乡全面种植鲜食玉米的供给侧调整蓝图,再扩大1000亩,使总面积达到14000亩,并以红太村伟华鲜食玉米合作社为龙头,联合红胜村的富强合作社,前进村的前进合作社继续发力,提升冷库的存储能力,拓宽鲜食玉米的销售渠道,扩大销售队伍,并在绿色有机上下功夫,争取利用三年或是更多一点的时间,最终达到在我乡范围内,基本杜绝饲料玉米的种植面积,全部种上鲜食玉米。实行分季节种植,反季节销售,淡季储藏,旺季销售,冷库储藏,线上销售,尽可能地扩大种植者的收入;推广扩大鲜食玉米秸秆的回收利用,像前进鲜食玉米合作社那样,利用鲜食玉米的秸秆甜,糖份高,适合喂养牛羊的特点,将秋季回收的鲜食玉米秸秆粉碎加工成青贮饲料,或加工出售,或饲养牛羊。而饲养牛羊所产生的有机肥料,又是进行农业生产的绿色有机肥料,以此促成良性循环,促进农业的转型发展。 

(二)继续发挥钲祥集团的引领牵动作用。钲祥集团作为我市农业产业行业的领头雁。2018年要在确保如期完成项目建设的同时,该企业已建成综合性食品加工厂,总面积约8400平方米,有四条标准化生产线,同时,计划投资300万元,建设百亩北药生产示范基地,以种植平贝母中草药为主,兼种天麻、板蓝根等。该项目建完后,预计年产值可达1000万元,带动劳动力就业300余人。预计建成一个年产7000吨的豆制品生产车间,及人参加工车间,该企业作为市级农业产业化龙头企业,在实施“农业两个转变”,调整种植结构的大环境下,把握机遇,乘势而上,为鸡冠区农业产业结构调整,带领农民致富做出表率。以此推动红太村乃至全乡的供给侧结构性改革,为城乡人民早日吃上绿色放心的豆制品提供可靠的保证。 

(三)继续鼓励推广西太村的陆菜冬储项目。西太村的陆菜冬储,反季节销售已经有着几十年的历史,百姓从中也得到了相当丰厚的收入,但总的来看还存在着品种少、规模小,产品质量参差不齐,有的还没有达到绿色无公害水平。因此,今年,我们要在品种质量上下功夫,在无公害生产上做文章,在规模生产上花力气。争取全部实现有据可控的无公害生产,为丰富全市人们的菜篮子,做出应有的贡献。 

(四)继续支持西太村大煎饼和朝阳村杂粮生产,做好“农头食尾”这篇大文章。西太村的煎饼生产由来已久,这种粗粮细做的食品,已然成为人们向往的一种主食,我们将对西太村煎饼进行精包装、注册品牌商标,使西太煎饼能走进商超,全面进行线上销售。朝阳村的五谷杂粮,更是人们丰富餐桌的一项不可或缺品种。因此,我们一定要抓住我们有产品,有优势,有名气的品种,大力加以种植。由此不但能丰富城市人民的需要,更能为农民增加收入提供一条有效的途径,因此,今年我们不但要扩大生产种植规模,也要为西太村的冬储菜申请商标,为朝阳村的五谷杂粮实现规模化生产成立合作社。 

(五)继续举办第八届“杏花山”旅游节。为扩大旅游艺术节的影响,我们要加大景区的建设力度,完善配套项目,提升基础设施质量,以“四好”道路为标准,完成从鸡恒公路至杏花山景区的乡村道路升级改造工作,建成石砌路边排水工程,实施路边绿化美化;建成寒地玫瑰种植观赏示范工程;充实“红星花谷”休闲娱乐采摘工程;提高沿途的亨特山庄、瀚海旅游山庄的接待服务质量,让“杏花山”吸引更多的游人。 

三、创新三个领域——销售领域 就业领域 产权制度改革 

(一)要创新农产品销售领域。2018年,全乡要在产品销售有所创新,全乡各村的党支部书记,村委会主任要带头投入到微商领域中来,将具有本村特色的农产品,或本地村民有购买欲望的商品展开网上销售,每人要完成微商销售1万元,以此带动微商领域活动开展。 

(二)要创新农民创业平台。2018年,全乡每个村至少培育出50名村民,尤其是青年农民从事电商或微商行业,让互联网,物联网在农村成为一项人们喜欢从事的职业,以此开辟农民再就业的新渠道。 

(三)是创新农村产权制度改革试点工作。今年,我们将按照区政府的安排部署,在东太村产权制度改革试点工作的基础上,在全乡范围内加以推广;推进农村土地“三权分置”、探索“政经分离”新模式,全面完成农村土地承包经营权颁证工作。 

四、办好四件实事——道路升级 厕所革命 河长制 居民回迁 

(一)完成鸡恒路红星桥至杏花山下2公里农村公路白改黑工程。此项工程的前期申报工作已经完成,今年将进入全面施工阶段。工程完工后,从红星桥至杏花山的公路质量、通行能力、绿化水平、美化程度、排水情况将彻底改观。 

(二)开展“厕所革命”。俗话说“改革开放看厨房”,“全面小康看厕所”。摒弃传统的厕所形式,实行现在的如厕方式,已经是决胜全面建成小康社会的一项重要的内容。今年,我们将在全乡范围内开展一次真正意义上的厕所革命,特别是对沿河厕所,要进行彻底根治,让具有现在化城市水平的厕所落户到农户家中。 

(三)全面深入实行河长制。让我乡辖区内所有的沟渠基本恢复到上世纪六七十年代的水平,达到天蓝、水清、草绿,各村要结合河长制的实施和“美丽乡村”建设,大力开展环境整治工作,以“生态宜居”为目标,积极开展春季垃圾清运、边沟清理、路旁美化、绿化等工作的开展,为生态文明建设做出贡献。实行河长制,各村的党组织书记、村委会主任是第一责任人,我们要采取一河一长、一河一策的方法,大力推进河长制的有效实施。矿棱河上游的西太段要确保无污染、达标排放、河流畅通;东太段要在此基础上,加大矿棱河西岸的绿化、畅通,加强对沿岸的治理;下游的红星段要确保无污染、无堵塞;红胜沟的发源地,要坚决禁止清倒垃圾,尤其是建筑垃圾;另一发源地前进段要无污染,下游段落要加大养殖业的排污管理,才能保证奥林花园和红胜花园两个居民区不出现空气污染,不影响人民的正常生活。万家河上游要坚持杜绝村民排污,下游要保证做到河道畅通;朝阳河流域要达到不排污、河道畅通。 

(四)做好动员村民的回迁工作。协调市有关部门,完成红缔家园、宏宇金丰花园、东太同心家园动迁户的回迁安置工作,让动迁多年之久的百姓,迁回到楼宇之中。