2017年向阳办信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及黑龙江省政务公开办公室工作要求现将2017年度向办事处信息公开工作情况汇报如下,本报告中所列数据的统计期限自 2017 1 月 1 日起至 2017  12 月 31 日止。 

一、 概述  

2017年,社区信息公开工作在区委、区政府的大力支持和指导下,高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》各项要求通过德润鸡冠平台及公告栏等多种形式,及时、全面、有效地主动公开社区信息,推进社区信息公开工作,把深入推进政务公开,实现管理创新,建设居民满意的服务型社区作为一项重要工作,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加通畅。 

二、 社区信息公开情况 

(一)主动公开情况 

2017年,社区主动向德润鸡冠平台发布信息65条。主要包括政策宣传、业务工作、健康知识讲座、文艺演出、走访慰问、消防演练等等几大类,及时更新补充,进一步提高工作透明度。 

    (二)、依申请公开政府信息情况 

2017年,向阳办事处没有政府信息依申请公开情况。 

(三)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年,向阳办事处没有因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼的情况。 

(四)、政府信息公开的收费及减免情况 

 2017年,向阳办事处没有政府信息公开的收费及减免情况。 

三、存在的主要问题 

2017年,向阳办事处信息公开工作取得了一定成效,但与当前区政府加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。 

(一)存在问题 

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。 

二是公开信息的质量和时效有待提升。存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。 

(二)改进措施 

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,服务人民群众信息需求。 

二是着力提升信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确公开内容。 

三是深入开展信息公开方法举措创新。进一步围绕公众关切梳理、整合各类信息,使群众获取信息更加便捷;加强对互联网、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,运用QQ、微博、微信等主动及时向社会群众公开热点信息。 

  

四、2018年工作思路 

在今后的工作中,将严格按照信息公开的规范性文件要求,进一步完善信息公开工作的长效机制,加大公开力度,深化公开内容,提高信息公开质量,切实做到信息公开及时、有效、便民。