2017年西郊乡人民政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日至201712月31日止。如对本报告有任何疑问请与西郊乡政府党政办公室联系(地址:鸡西市鸡冠区兴国西路169号;邮编158100;联系电话:0467-2685923)。 

一、概述 

2017年,在区委区政府的正确领导和大力支持下,始终坚持把贯彻落实《条例》、推进政府信息公开作为深化政务公开,转变政府职能,建设人民满意政府的一项重要工作。坚持以公开透明基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,持续规范和深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,提高公开质量,优化服务改革,努力打造法治、廉洁服务型政府。 

二、政府信息公开情况 

(一)主动公开情况 

1、主动公开政府信息的数量:2017年度共公开政府信息42条。 

2、主动公开政府信息的主要类别:机构职能类、为民办实事类、民政扶贫救灾社会社保就业类、环境治理类、文体卫生类、安全生产等。 

3、主动公开政府信息的形式:包括政府网站、政府微信公众号及其他便民渠道公开。 

(二)、依申请公开情况 

2017年度我未接收到有关申请公开政府信息的情况。 

(三)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2017年,我没有因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼案件及收到举报投诉的情况。 

(四)、政府信息公开相关费用情况 

2017年,我对政府信息公开免费提供,未收取任何费用。 

三、存在的主要问题 

2017年,我乡政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但还存在一些不足:一是政府信息公开的主动性不够强,动态信息当日更新的实效性需进一步提高;二是政府信息公开的内容还不够完善;三是政府信息更新面有待进一步拓展,对于非重点政务信息的更新没有引起足够的重视。  

四、2018年工作思路 

 2018年,我乡将在做好原有政府信息公开工作的基础上,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。 

进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,将政府信息公开工作落实到日常工作,严格按规范程序将需发布信息第一时间进行报送,确保政府信息公开及时、准确、全面。 

二、扩大政府信息公开范围,充实政府信息公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是民生问题,努力以村民需求为导向,努力打造让村民知情、请村民参与、受村民监督、为村民服务的良性平台。 

三、继续完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息编写报送、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度努力推动我政务信息公开工作再上台阶。