2017年鸡冠房产物业管理中心政府信息公开工作年度报告

 

 

一、概述

2017年度我中心在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

   (一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,及时调整了我中心政府信息公开工作领导小组,主任担任组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

   (二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我中心工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度,并以每周五“学习日”为平台,组织全体干部职工集中进行学习,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

   (三)拓展公开渠道。我中心充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传物业管理的相关知识和动态。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年,我中心围绕“一核五区”同创加强了对物业企业指导,坚持用上级文件精神及会议要求进行指导,先后下发“春季环境综合整治”、“安全生产月和安全文化鸡冠行”等业务性通知6份,进行物业知识、安全常识及防火培训3次,在鸡西日报、鸡西晚报“物业创城”专栏、“德润鸡冠”微信公众平台刊登稿件40余篇;坚持物业投诉调处,全年共处理信访84批1906人,一号通1770余件,办结率98%,回访率100%,群众满意率达到95%以上。我中心把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务。

(二)依申请公开情况

2017年度无依申请公开情况

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年度无人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

(五)政府信息公开相关费用情况

2017年度无政府信息公开相关费用情况

  三、存在的主要问题

一是重视程度不够,主动公开意识有待进一步加强

二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

  三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

四是工作创新能力仍需进一步增强。

四、2018年工作思路

一要利用好报纸、电视、微信平台、墙报等宣传媒介,大力宣传物业管理相关知识。充分发挥“6229110”物业服务热线作用,调节矛盾纠纷,提升物业小区管理服务水平。

二要充分运用好等级评定平台。通过多种手段对物业企业进行测评、考核,进一步规范、约束、督促物业企业的服务行为,促进物业从业人员服务态度的转变和服务质量的提升。

三要强化村镇房屋产权管理。继续加大房屋档案信息录入力度,做好日常查档、转移、变更等房屋证照办理相关业务。

四要突出房屋维修专项资金的规范管理。

五要稳妥办理建议、提案及一号通案件。

   六要高标准完成政府交办的其它工作任务。