2017年鸡冠区文化体育局信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)文件精神,现公布2017年度鸡冠区文化体育局信息公开工作年度报告。本年度报告统计数据的期限为201711日至1231日。 

一、概述 

2017年,我局按照中央、省市关于政府信息公开工作的部署和要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动政府信息公开工作迈上新台阶。 

(一)健全机制,加强领导。 

成立了由局长任组长的政府信息公开和网络问政工作领导小组,进一步将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实。对照全国政府网站普查细则要求,通过建立相应的制度,有效推进了全局政府信息公开工作。 

(二)拓宽渠道,加强宣传。 

采取灵活多样的方式,做到多角度、全方位公开。一是通过宣传单、信息公开栏、印发材料等形式,定期公布我局的日常工作动态、工作总结、主要业务信息等内容;二是坚持定期网上公开。随时定期力争做到公开及时,内容详实、条例清晰、操作简单。为公众了解政府行政工作提供了便利,切实保障了群众的知情权,方便了群众办事,收到了良好的社会效果。 

二、政府信息公开情况 

(一)主动公开情况 

2017年共主动公开政府信息28条。重点公开的内容有: 

1. 本部门可公开的政务动态信息;  

2. 主要业务信息公开;  

3. 行政许可、办事服务及申请需要提交的全部材料目录及办理情况; 

4. 依法应当公开的其他信息。 

(二)依申请公开情况 

截至2017年底,我局共收到公民、法人和其他组织提出的申请0件,已全部按照规定办结。 

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

本年度,我局未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。 

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况 

收到政协于福田委员《关于加强网吧管理禁止未成年人进入网吧的建议》提案,已答复完毕。 

(五)政府信息公开相关费用情况 

本年度,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。 

三、存在的主要问题 

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与公众的需求还有一定的差距,还面临着一些困难和问题,主要是:主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;日常工作中对政府信息公开工作重视不够,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,工作较为被动;政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步改进和完善。 

四、2018年工作思路 

2018年,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是加大宣传和业务培训力度,提高政务工作人员信息公开的意识和水平;二是认真落实政府信息公开各项保障措施,细化分解工作任务,夯实部门责任,同时加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作;三是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,加大政府信息公开力度,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关信息公开工作。