2017年度鸡冠区人社局政府信息公开工作年度报告

根据区政府办相关要求,我局紧紧围绕区委和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为我办信息工作的基本制度,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。现将本年度工作报告如下:  

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。 

根据区政府信息公开有关文件要求、结合单位实际,我局成立了主要领导为组长、分管领导为成员的政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,指定一名工作人员为具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。同时明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我办制订了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性与准确性,确保公开与保密两不误。  

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。 

我局严格遵守和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保职责明确,责任到人,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。并且加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;根据我局实际制定分解细化方案和工作进度安排,建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的经常性教育培训,切实提高工作能力和业务水平,增强队伍建设。  

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。 

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过在鸡冠区政府门户网站及市人力资源和社会保障局政务信息公开平台上发布政府信息。通过区政府门户网站及时发布劳动就业、医保政策、人员招聘等相关通知公告,定期更新工作动态,公开我局的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。 

二、政府信息公开情况。 

(一)、主动公开政府信息的情况。 

我局在办公楼廊道墙面设置机构设置、办事指南、服务承诺等信息予以公示,增强政府信息公开透明度。指定专门科室和专人负责信访接待、受理工作,建立健全信访工作机制,购买沙发、饮水机、饮水杯等接待用品完善接待工作场所,热情为群众提供良好的服务场所。截至2017年底,我局在“德润鸡冠” 信息平台公开工作动态类简讯及行业政策类信息共计76篇,开展各类专场招聘会30余场普法宣传2次。先后组织电商专业培训17场。 

(二)依申请公开政府信息。 

我办无任何依申请公开工作受理、答复情况。 

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

我办无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

(四)政府信息公开相关费用情况  

我办无任何政府信息公开收费及减免情况。公示墙、宣传板等设施都在年度预算范围之内。接待场所均利用现用办公设施和办公场所。 

三、政府信息公开工作存在的主要问题。 

我局政府信息公开工作在制度机制建设、提升规范化和信息化水平、增强公开实效等方面,取得了一定进展和成效,但与保障人民群众知情、参与和监督的实际需求相比,还存在一定的差距,主要表现在: 

一是将政府信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。 

二是公开方式单一化、陈旧化,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有较大距离。 

三是公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。 

四、2018年工作思路。 

2017年,我局正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。2018年,我局将继续做好我办政务公开、政府信息公开考核的相关工作。 

一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。 

二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励本单位干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。 

三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。