2017年东风街道政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条规定,现编制东风街道2017年政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等4个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。如对本报告有疑问,请与东风街道信息公开领导小组办公室联系(电话:0467-8287199)。  

一、概述 

  2017年,我街鸡冠区委、区政府的正确领导下,坚持以十八届四中、五中、六中全会和十九大精神为指导,以“公正、公平、便民”为原则,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,结合工作实际,统筹协调,加强管理,不断完善我街政务公开工作。一是加强组织领导。因人员变动及工作安排变动,我街及时调整了政务公开工作领导小组,成立了以办事处周主任任组长,党工委委员、办事处副主任为副组长,各办公室负责人为小组成员的政务公开工作领导小组,负责指导相关方面的政务信息公开工作;领导小组下设政务公开办公室,确定办公室人员,具体负责政务公开信息的收集、汇总、整理和载体的日常维护更新,从而在组织上保障了政务公开工作的稳步推进。我街按照《条例》要求,应予公开的内容,都最大限度地进行了公开。此外,在公开时限上实行动态化,并坚持公开的时间与公开的内容相适应:办事机构及职能等具有长期性、稳定性的内容实行长期公开;在一定时期内相对稳定的常规性工作实行定期公开。 

二、政府信息公开情况 

主动公开情况 

2017年,我街德润鸡冠邮箱发布信息143条,平台主动公开信息39条,在区纪检信息栏发布信息5条。 

依申请公开情况 

  2017年,我街没有收到政府信息公开申请(其中包括当面申请、传真申请、网上申请、信函申请、其他形式申请)。 

因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 

  2017年,我街未发生因政府信息公开工作而申请行政复议和提起行政诉讼和行政申诉的事项。 

  政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年,我街没有发生对公民、法人和其他组织就政府信息公开工作进行收费和减免情况。 

三、存在的主要问题 

在政府信息公开工作中,还存在一些问题:一是信息公开工作人员的专业能力不够强;二是政务公开工作公开的形式不够丰富;三是政务公开工作公开的信息更新不够及时。 

四、2018年工作思路 

在今后的工作中将把以上存在的问题作为政务公开工作的重点内容加以整改,争取将我街的政务公开工作抓得更及时、准确和全面,确保人民群众的知情权。一是加强政府信息公开工作业务培训,特别是加强对负责信息公开业务工作人员的培训力度;二是细化公开内容,增加图文解读,方便群众的阅读和理解;三是加大政府信息公开工作的监督检查力度,对政务信息公开工作不重视、政务信息更新不及时的进行批评教育。 

  

  

  

  

  

东风街道办事处 

2018年2月24日