2016年度鸡冠区政务公开工作报告

2016年,我区政务公开工作在市政务公开办的关心指导下,遵循强化管理、注重实效的原则,结合区情实际,采取一系列措施,突出重点,以点带面,从上而下、有条不紊地全面展开,主要做好了重点领域信息公开、基层政务公开、依申请公开、依法主动公开、行政权力公开透明等工作,并取得较好成效。 

  一、政务公开工作基本情况 

一是调整优化组织机构。由于部分成员工作变动,我区及时调整了政务公开工作领导小组,区长魏殿富亲自担任组长,区委常委、常务副区长杨海波具体负责,领导小组下设办公室,由政府办主任兼任办公室主任,负责日常协调工作,乡、街道、区直各办局也相应调整了政务公开办事机构。区长魏殿富在主持政府常务会时,多次强调要切实抓好政务公开工作,提高行政效能,建立阳光政府。我区政务公开工作形成了“一把手亲自抓、分管领导具体抓,监察机关协助监督,政府办组织协调,部门、群众积极参与”的领导机构和工作运行机制。 

二是健全政务公开制度。认真修改、完善并及时下发了《信息公开保密审查制度》、《信息发布协调办法》、《鸡冠区电子政务网络管理中心工作制度》等政务公开相关制度。按照《2016年鸡冠区政务公开工作要点》和政务公开制度要求,各部门明确了政务公开工作的指导思想、公开范围、公开内容、公开形式及方法和步骤,做到了有章可循、有据可依,确保了工作真正落到实处,促进政务公开工作步入制度化、法制化和规范化的轨道。 

三是强化政务公开宣传活动认真开展了政府信息公开宣传活动,制作宣传展板2块,散发宣传单1000余份,悬挂宣传标语2条,现场解答群众咨询问题40余人次。各单位在开展政务公开宣传工作时,从重点项目、重点环节入手,围绕群众最关心,社会最敏感,反映最强烈的事项有针对性加以宣传,将各项管理规定、办事程序、工作流程、收费标准、办公时限、收费依据、投诉方式等全部公开在明示板上,主动接受群众监督,效果明显。 

四是丰富政务公开形式和载体。在推进政务公开工作过程中,我区在实事求是的基础上,着力拓宽公开途径和渠道。去年全区已设立公开栏、公开墙200多个,基本上实现“两有三挂四上墙”要求;建设了网上政务服务中心,并已投入使用;区政府网站设立了政务公开栏,定期向社会发布政务信息,具备及时、新鲜、信息量大、覆盖面广的特点,设立公开电话:2658320、区长信箱、政信息公开申请邮箱:jgqzfzwgk@163.com、微信公众号、微博,并有专人负责受理;乡、街道、社区和区直部门也都积极增添大型电子显示屏,并在显著位置放置便民资料,让群众能及时知晓政务公开内容;部分单位对外公布便民服务热线,具体公开各类工作审批程序,方便群众办事。 

五是推进重点领域信息公开。凡属重大事项、群众普遍关心的热点、难点以及涉及到群众切身利益的重要事情,只要不违反保密原则,都积极对外公开。全年通过各种渠道主动公开政府信息1500多条,受理依申请公开1件。利用鸡冠区在线及时公布环境保护、安全生产专项整治、食品药品监管、企事业单位改革等专题信息;在年初的区人大会议上,公布全区上年度的财政决算情况、今年的财政预算情况及“三公经费”支出;政府重大投资项目,招标采购等行政行为的程序和结果也及时向社会公开,提高了招标采购工作透明度;区委组织部及时公开领导干部人事任免情况;政府部门也按规定公开保障性住房分配申请、行政审批程序、征地拆迁信息等重要事项。 

 六是完善政务公开保障机制。建立公开责任制。将全区各部门政务公开工作的落实情况与党风廉政建设、“两学一做”教育等同步考核,并与干部考核和奖惩工作有机结合,确保取得实效。建立公开监督制。区政府办联合纪检部门对全区各部门开展落实情况监督检查,主要看公开内容是否真实齐全,公开的依据是否符合有关政策,公开形式是否规范,公开中暴漏出来的问题是否得到及时解决。建立公开反馈制。通过设置意见箱、公开电话、网站留言等,主动接受监督,对涉及广大群众切身利益的事项,除了在正式公开前,充分听取群众意见外,事后对群众反映的问题认真进行查处。这些保障机制的建立,给我区政务公开装上了“聚光灯”,有效防止和避免公开的短期行为和走过场,为推进政务公开工作提供可靠保障。 

二、存在的主要问题   2016年,我区政务公开工作虽然取得了一些成绩,但与省、市政务公开工作要求相比,仍然存在许多差距和不足。表现在:重视不够。个别单位和部门政务公开工作不主动,不积极,避重就轻,简单应付,流于形式;工作缺乏连续性。个别单位没有明确具体负责这项工作的固定人员,今天由办公室抓,明天便改为其他部门抓,工作衔接不上。公开重点不突出。有的单位没有结合本部门工作实际制定出相应的公开细则,缺少政务公开的具体内容;有的对重点部位、重点环节和群众反映强烈的敏感问题、关键部位没有公开。 

 

三、2017年工作打算    

一是提高认识。增强抓好政务公开工作的政治责任感和自觉性。加强政府办对全区政务公开工作的组织协调力度,完善日常工作机制,保证工作有始有终、健康有序地发展。加强宣传教育,提高各单位、各部门抓好这项工作的自觉性,调动群众积极参与的主动性,形成齐抓共管良好的社会氛围。二是完善形式。加快各部门电子政务建设,拓展区政府网政务公开栏目,充实丰富网上公开内容。选择一批政务公开示范典型,进行宣传报道,总结推广工作中的典型经验和好的做法,为推动政务公开工作全面发展营造良好的舆论氛围。三是健全制度。健全主动公开和依申请公开、考核评议、责任追究等制度。加大制度的执行力度,通过考核评议,对区各职能部门进行考核,将考核结果作为领导干部任免和奖惩的重要依据,对公开不规范和该公开却不公开等行为要督促整改。四是强化监督。充分发挥人大代表、政协委员、特邀监督员的监督作用,定期或不定期对政务公开情况进行检查或视察。监察机关要对政务公开的关键环节以及群众关心、关注事项的公开情况进行重点检查,对存在问题的单位要及时发出督办通知,限期整改;对落实不力的单位要进行通报。 

今后,我区将继续按照省、市统一部署和要求,加大政务公开工作力度,采取有力措施,推动政务公开工作再上新台阶。