2016年鸡冠区编办政务公开工作年度报告

2016年政务公开工作年度报告

鸡冠区编办 

2016年鸡冠区编办严格按照上级要求,加大机构编制政务公开工作力度,切实做好机构编制政务公开日常管理与更新工作,有效保障了广大人民群众的知情权、参与权、监督权,现将政务公开情况汇报如下: 

一、加大行政许可事项公开力度。积极落实《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号),对应取消2项区级行政审批,相关责任单位予以对接落实。同时,按照鸡政发【2016】15号、鸡政发【2016】43号文件精神承接市级下放区级22项行政审批。截止12月,区级行政审批项目94项,区级8项非行政许可审批全部从区级行政许可目录中清除,并对保留、下放、调整的行政审批项目在鸡冠区政府网站上向社会公示。 

、全面公开政府工作部门权责清单。按照《鸡西市人民政府办公室关于做好全市行政权力清单统一规范工作的通知》部署,我区启动行政权责清单统一规范工作。区编办抽调专门人员会同六区成立联合工作组,采取“集中受理、分组审核、三个对照、上下联动、集体会议、列表推进”的方式集中推进落实。经认真梳理、严格审核,区级20个行政权力单位已完成1479项行政权力调整规范工作,行政责任也相应进行了调整。按照省、市要求,在省政府行政权力信息管理平台向社会公示。 

三、完成公共服务清单编制工作,并向社会公示。按照省、市、区《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》的通知要求,由区编办牵头,区政府办配合,共同推进市辖区级公共服务清单编制工作。经基层单位与市直对应部门沟通,将本部门梳理公共服务事项上报六区联合工作组,六区联合工作组进行初审,市工作组审定,确定我区20个部门共有公共服务事项122项。目前,区编办已将此项工作移交政府办,进入编制流程图阶段。 

下一步,我们将按照区政府统一部署,加快对行政权力的梳理工作,把握工作要求,紧抓时间节点,确保编办2016年政务信息公开工作再上新台阶。  

  

                                   2016年12月6日