2016年鸡冠区建设局政务公开工作年度报告

2016年政务公开工作年度报告

  

  

今年以来,区城乡建设局在区委、区政府的正确领导下,201紧紧围绕区域经济发展、城乡建设和民生等重点工作,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,继续加大政信息公开推进力度,政信息公开工作取得了较好成效。  

一、政务公开工作基本情况  

一是不断强化组织保障。由于部分成员工作变动,我及时调整了政务公开工作领导小组,局长赵晓光亲自担任组长,常务副局长梁大力具体负责,领导小组下设办公室,由办公室负责日常协调工作,乡、街道、区直各办局也相应调整了政务公开办事机构。 

二是健全政务公开制度。认真学习了了《信息公开保密审查制度》、《信息发布协调办法》、《鸡冠区电子政务网络管理中心工作制度》等政务公开相关制度。按照鸡政办发[2015]90号《2015年全市政府信息公开工作要点》文件和政务公开制度要求,我局明确了政务公开工作的指导思想、公开范围、公开内容、公开形式及方法和步骤,做到了有章可循、有据可依,确保了工作真正落到实处,促进政务公开工作步入制度化、法制化和规范化的轨道。  

是强化政务公开宣传活动。认真开展了政信息宣传活动,在开展政务公开宣传工作时,从重点项目、重点环节入手,围绕群众最关心,社会最敏感,反映最强烈的事项有针对性加以宣传,将各项管理规定、办事程序、工作流程、收费标准、办公时限、收费依据、投诉方式等全部公开在明示板上,主动接受群众监督,效果明显。  

是完善政务公开保障机制。建立公开责任制公开监督制。保障机制的建立,有效防止和避免我政务公开的短期行为和走过场,为推进政务公开工作提供可靠保障。  

二、主要问题及改进措施  

2016年我局政务信息公开工作虽然取得了较好成效,但是工作中也存在一些不容忽视的问题。  

(一)认识不到位。少数基层干部对政信息公开工作重要性缺乏认识,造成了做这项工作不积极、不主动。  

(二)工作人员不配套。在基层此项工作基本上没有专人负责,多数是兼职人员,这在一定程度上影响了工作的运行质量。  

(三)信息公开不及时。一些政府信息需要审核、界定才能公开,这样就造成了个别信息没能在第一时间公开。  

三、2017年工作打算 

为了进一步做好2017年政信息公开工作,我们将从三方面入手,确保我2017年政信息公开工作再上新水平。  

一是继续完善网上信息公开。丰富和完善鸡冠区政府网站政府信息公开内容,充分发挥网站方便、快捷的特点,及时公开政府信息。  

二是加大贯彻实施政务信息公开有关规定。加大宣传力度,特别是加强政信息公开知识的学习和培训,强化队伍建设,提升政信息公开工作人员的业务素质。  

三是大力推进重点领域信息公开。加大对推进重点领域信息的公开力度,尤其是关系到民生重点信息要全面及时公开,进一步提高政公信力和透明度。  

                            

  

  

鸡冠区城乡建设局  

2017年12月6日