2016年鸡冠区城乡建设局工作总结

  

今年以来,区城乡建设局在区委、区政府的正确领导下,在市建设局的关心指导下,深入贯彻党的十八六中全会精神,按照区委、区政府工作要求,团结拼搏,开拓进取,较好地完成了所承担的目标任务,各项工作都取得了新进展。 

一、 保障性住房管理工作 

廉租房补贴管理情况:根据往年的廉租房(住房租赁)补贴年检的情况看,2016年,我局改变了以往的年检方式,5月份负责年检的工作人员主动走出去深入到社区,到基层对补贴户进行检查,并联合办事处、社区等单位,采取“三级联动”的方式,通过审计数据对比、入户核查、材料审核等方法,对全区2015年享受住房租赁补贴的5168户的家庭收入、住房情况、人口情况等进行重新审核,经初检,暂定合格4191户,停发977户,并对停发未检人员均已由社区进行了公示,在公示期内,对年检处理结果有异议或异议不成立均已书面形式进行了告知。2016年发放住房租赁补贴资金1096万元。今年还对廉租房实物配租104户实行动态管理,8月9号,对腾退房源进行了摇号重新分配。 

二、 加强监管、确保工程质量 

    2016年,区财政投资的改扩建工程比较多,确保工程质量,我局对各项工程建设改造方案进行严格的审核,在开工建设时,局管理工程人员每天深入施工现场对工程质量进行监督,甚至就连节假日都要深入现场,在管理人员和施工单位共同的努力下,所有区财政投资改扩建工程全面竣工完成。区财政投资改造工程也比较多。如:民政大厅、先锋社区、新建社区改造工程;执法局办公室装修、十八中厕所及围墙改造等等。 

三、全力推进民心工程 

 一是采煤沉陷区治理工作。鸡冠区采煤沉陷区改造工作于201511月全面启动,我区的改造任务是702户,其中:立新办事处岭南委65户,涉及拆迁总安置面积5709.97平方米,西郊乡梁家村637户,涉及拆迁总安置面积77802.39平方米。目前,立新65户已动迁完成,并已安置,梁家637户待新发小镇建成后,一次性进行动迁。 

二是农村公路建设项目工作。2016年,区城乡建设局肩负我区4条农村公路改造(白改黑项目)44平交道口安全改造项目建设改造农村6米、总里程16.3公里,包括:鸡密线—朝阳果树场、红星乡—红太村、梁家—裕丰、三合村—电厂。于3月29日完成了招投标工作,平交道口的工程合同已于4月20日与中标单位签订, 5月中旬这4条道路已全部开工,2016年10月份交付使用,4条路的建设极大的改善了百姓的出行状况。另外,44处平交道口改造工作已全部完成,已通过工验收。为将工作顺利推进成立农村公路建设指挥部,聘请监理单位对工程质量进行严格监管。 

四、存在的问题 

1、我区的廉租房经过摇号分配销售,由于受房地产市场低迷的影响,至今分配销售难以进行。 

2、经过近两年的廉租房(住房租赁)补贴资金复查情况看,存在着一定的疑点数据,根据《鸡西市廉租住房保障办法》第六章第三十八条规定,对以不正当手段,取得审核同意或者获得廉租房保障的,责令退还已领取的租赁住房补贴的资金,在实际工作中,进行追缴比较难。 

3、保障房建设方面也很突出,立新办、东风办、南山办、西鸡西办的居民多次到市、区两级政府反映要求将该居住地房屋纳入到棚户区改造当中(经了解这些地区近3000户居民),保障房建设及分配工作全由市房产部门具体实施,我区至今未开展此项工作。 

4、采煤沉陷区改造工作未完成,主要是梁家村属农村集体土地征收,市里已向省里打报告,等待省里答复意见。 

建设工作虽然取得了一些成绩,但与区委、区政府的要求有的一定距离,在今后的工作中将进一步加强各项管理,加快施工进度,加大监管力度,认真组织验收。 

五、2017年工作打算 

    一、抓好红星乡东柳路西太危桥改造和6.3公里安保工程开工建设工作;做好红星乡—红光村公路5.5公里的安防工程计划审批工作;全力打造鸡密南路—朝阳果树场4.3公里省级农村示范路的建设工作。 

二、配合市棚改办,完成立新、南山、东风、西鸡西办事处棚户区内,群众反映比较强烈的居住户棚改工作。 

三、按照创城工作的要求,协调好市排水处做好西鸡西明渠治理的设计与预算工作,力争在9月末完成西鸡西明渠的治理。 

四、完成新发小镇的闭合工作,10末之前所涉及项目的棚改户全部入住。同时,配合市财政部门做好与新宏基的工程决算工作。 

五、积极协调国土、规划等部门,配合市财政局解决好赛洛城的融资问题,力争5月份启动回迁区的建设工作。 

六、做好区政府投资项目的监管和行业部门的安全监管工作,把好质量关与安全关;按照2017年《黑龙江省燃气管理条例》的规定,已对辖区内燃气行业的安全管理进行全面接管,按规定制定好我区具有可操作性的《燃气管理方案》。 

                       

                                   鸡冠区城乡建设局 

                                   2016年12月23日