红星乡2016年工作总结

  

今年以来,我们在区委、区政府坚强正确的领导下,以区委“建设经济强区、追求美好生活”目标为指引,紧紧围绕:农业生产上规模、经济建设出成效、美丽乡村求质量、民生工作有新貌这个中心,抢抓机遇、攻艰克难、不断开创了我乡各项事业蓬勃发展的新局面,实现了全乡公共预算收入稳健增长,农民实际收入快速增加,经济建设发展出现活力,社会事业全面发展工作目标。我们重点做了以下几方面的工作。 

一、抓规模、上档次,确保农民收入稳定增长。 

一是促进农产品深加工。引进的钲祥科技发展有限公司,现在是市级农业产业化的龙头企业,是以农业土特产品生产、加工、销售为一体的综合贸易公司。公司座落在红太村红光组。该公司始建于2010年初,经过多年的运营发展,现已在上海、广州、重庆、大连、香港建立了公司。主要生产经营的农业土特产品有:蜂系列产品、黑木耳系列产品、鹿系列产品、刺五加系列产品、熊胆系列产品、食用菌系列产品、北药系列产品等,产品远销到上海、广州、重庆、成都、山西、河南、浙江等地。现有管理及技术人员20余人,2015年完成销售6000余万元,实现利税600余万元。今年又新上了三个重点项目,一是投资200万元,建设100亩北药生产示范基础,主要利植平贝母,兼种天麻、板蓝根等。目前市场前景非常好,如果种植大苗平贝母栽子,亩投入成本2万元,亩效益4.5万元,预计可带动本地种植面积300亩,带动农户200户以上。即解决了农村产业结构调整,又极大地增加了农民的收入,将来可能带动全乡的种植业。二是建设食用菌研发加工项目,占地面积17.5亩,总建筑面积5387平方米,其中生产车间4107平方米,四层办公楼1280平方米,总投资2300万元,现主体工程已经完工。该项目是北药,食用菌深加工为重点,年产量为500吨,可安排60人直接就业。三是新建一个豆制品生产车间,日生产豆制品2万斤,年销售额1600万元,可创造60个就业岗位。上述三个项目完成后,将生产无污染的“珈旺牌”产品,并通过义乌互联网+绿色食品平台和钲祥绿色食品团购平台,开展网络销售。现在已在上海、广州、重庆等地开办了16个连锁平台,有线上客服26人,线下销售人员79人,会员1.4万人,争取在年底再建60家连锁店,实现年销售额1亿元。 

二是盘活存量资产。引进了集“新能源、新材料”生产销售于一体的鸡西盛世铭城节能环保建筑材料有限公司,该公司于今年1月份与我乡签订了合同,现正在办理各种手续。 

三是抓规模化畜禽养殖。今年,红太村仁和组村民王聿军新建了占地面积60000平方米,养猪舍面积30000平方米,年存栏生猪5000头,出栏20000头的兴民生猪养殖厂,并与富民生猪养殖厂组成生猪养殖合作社,形成年存栏生猪7000头,出栏25000头的规模;下一步准备利用农作物秸杆加工成牛、羊饲料,开发牛、羊规模养殖项目。红胜村蛋鸡养殖大户任志川,拟利用朝阳果树场附近荒地,筹建一座占地面积20000平方米,建筑面积9000平方米,年饲养蛋鸡10万只,日产鲜蛋5吨的现代化大型养鸡场,现正在办理各种手续。 

二、抓项目,谋发展,广开门路增加财源。 

一是依托现有产业,加快大项目落地。朝阳村总投资8000万元,占地面积57600平方米的沣宇仓储项目,年产100万平方米建筑用轻质复合隔板项目开工建设;红太村引进了甜青玉米加工有限公司,投资2000万元,兴建了占地面积6000平方米,储存甜玉米3000吨的伟华冷库,今年存储青玉米70万棒。 

二是依托旅游资源,开发乡村旅游项目。打造出了具有浓郁特色的旅游文化“名片”,着力打造“杏花山”省级乡村游示范项目,并重点扶持推广建设“红星花谷”私家菜园项目、打造出了红星乡绿色蔬菜品牌。该项目占地300亩,一期109亩已经竣工,“红星花谷”私家菜园内将新增绿色蔬菜基地60亩,中草药40亩,景观花草9亩。现在,我们进行二期工程论证工作已完成,明年准备新建生产专业房、休闲观光点、停车场、田间甬路、机电井、储水池等设施。“红星花谷”私家菜园功能更加完善,成为全乡的领头羊。 

三是依托城区优势,加大招商引资力度。现正积极谋划由黑龙江省幸福人生态农业开发股份有限公司投资10亿元,占地面积30万m2,年税金3亿元的生物合成树脂项目,该项目依托农业生产所产生的秸杆、稻壳为原料,生产可降解生物合成树脂,生活环保材料制作成农用生产材料,其产品节能、环保、减排、惠农、价廉,原材料充足、市场空间大、产品销路好、由韩国全部包销。 

市政府引进韩国LG集团进行石墨烯项目,总投资70亿元人民币,其中,一期工程投资22亿元人民币,主要从事高纯石墨粉、石墨烯正负极材料、石墨烯、超级电池等项目。一期工程重点建设高纯石墨粉生产项目,二、三期工程示一期工程建设情况而定。该项目的征地工作是项目启动的关键,乡政府全力协助、全部动员,仅用了不到一个月的时间,就完成了30万平方米的征地工作,项目开工仪式已经在九月上旬如期举行。 

三、抓质量、推进度,促进美丽乡村建设。 

加快实施美丽乡村“三年行动计划”,积极推进新农村和城乡一体化建设,变“农民”为“市民”,加快推进农村环境卫生整治,加强民风建设,教育农民群众讲新风、改陋习,提升“美丽乡村”建设水平,为加快推进分布式新能源建设步伐,今年,全乡再建分布式新能源600套。 

一是加快推进红太路沿线美丽乡村建设。截止到目前,为群众安装分布式新能源200套,使沿线200户居民用上集洗浴、如厕为一体的新能源;完成红太路沿线石砌边沟和凹型槽2800延米,种植垂榆100株,栽花种草1800 m2,栽丁香球100棵,安装路灯76盏,粉刷路边围墙近940延米。 

二是继续完善东太村分布式太阳能热水器的建设工作。东太村在去年完成新农村建设任务的基础上,今年再上分布式新能源400套的工程已全面完成,实现整村覆盖,达到美丽乡村建设工程示范村标准。同时对东柳路、西太段进行了全面绿化,共绿化公路沿线四公里,植花种草8000 m2,栽植绿化树10000余平方米。 

三是完成了红太路、朝阳路的升级改造工程。共铺设朝阳路、红太路“白改黑”路面近10公里,总投资700万元。 

四、抓特色,引转型,促进农村产业结构调整。 

一是利用现有耕地种植经济作物,发展特色酒类,为农民调整产业结构引路。我们引进了海波澜农业生态有限公司,在仁和村流转土地100亩种植葡萄,并建成葡萄酒厂。现在该厂已经投入资金100万元,生产葡萄酒20吨,待春节期间开始销售时,将实现收入200万元。又引进了红星村四组玫瑰种植项目,该项目在红星村四组种植玫瑰60亩,在密山建有玫瑰酒工厂,采摘玫瑰花蕊和花瓣,加工生产玫瑰酒。这两个项目的引进,解决了全乡农民今后种什么挣钱,为全乡的产业结构调整指明了方向。 

二是将一家一户的单打独斗发展成合作社,形成船大抗风浪的优势,为规模化、集约化、现代化生产架桥。为实现农村经济向规模化发展,向现代化迈进,我们以生产经营项目、品种等为前提,组建了四个有引领示范作用的合作社:一个是红太村生猪合作社,现有社员2户,猪场占地面积87000平方米,猪舍面积35000平方米,截止到目前,生猪存栏1800头,出栏3000头,明年将实现生猪存栏9000头,出栏30000头的规模。第二个是前进村丰收农机合作社,该社现有社员17户,有各种农机具54台套,能够完成农业生产的合程服务。第三个是钲祥食用菌合作社,现有社员5户。第四个是朝阳村的小杂粮合作社,现正在筹建当中。这些合作社经过几年的运行,其实力不断壮大,参加合作社的村民达到了抱团取暖的目的。 

五、抓民生,强保障,全力维护社会稳定。 

一是加大基础投入,红星乡卫生院争取在今年底投入使用,解决群众看病难的问题。兴建了红星、鸡兴两个村的村民活动室,新建红太村1000平方米休闲广场1处,安装体育器材10套;全乡的疫苗接种率达到99.8%,全面超额98%的工作目标,新农合参加率达到99%以上,超出国家规定的目标任务。 

二是全面实施精准扶贫战略。将低保户和特困户做为全乡的重点帮扶对象,采取精准扶贫措施,在今年8月底前已经实现全部脱贫。 

三是对龙煤集团6名分流人员和240名居住在本地的居民进行了入户登记。 

四是做好汛期防汛工作,确保民生安全。在汛期来临之际,清理矿棱河河道淤泥2公里,保证了河道畅通,解除了农民后顾之忧。 

五是全力维护社会稳定工作。截止目前,乡信访办共接待集体2起,网上访5起。通过乡村领导与土地部门、征地部门协商,集体访案件全部解决,网上访也都给予了答复。 

存在的主要问题: 

1、由于各村经济发展不平衡,集体经济相对薄弱的村级组织在我乡还是相对较多,而“美丽乡村”建设工作离不开资金做基础,但是客观上需要投入大量资金,给“美丽乡村”建设工作增加了难度。 

2、每到冬季,农民烧煤产生的炉灰堆积如山,因部分村没有资金雇用车辆清运,所产生的炉灰不能做到日产日清,逐渐形成了庞大的冬季冻炉灰堆,即影响了交通便利,也影响了村容村貌。 

3、因我乡是以大田种植为主,每年春天种田所产生的秸杆无法处理,给农业生产带来了后顾之忧。 

上述问题,有待于我们在今后的工作中加以改进。 

下步打算: 

一、全乡农民人均纯收入力争比2016年增长6%左右,全乡公共预算收入达到    万元。 

二、继续办好第七届“杏花山”艺术节。 

三、完成“红星花谷”私家菜园项目二期工程,在2016年的基础上,争取2017年建成停车场、围栏,最终形成总面积300亩的目标。 

四、继续推进“美丽乡村”规划行动,2017年再上分布式新能源300余套。 

五、继续开展村路改造升级工程,在红星村建成“白改黑”村级公路2000米。 

六、在朝阳村建成一个小杂粮合作社,带动农民的种植业结构调整。 

七、协助园区做好LG集团的石墨烯项目后续工作。 

八、按照现代企业模式,指导钲祥公司做好企业的后期运营工作,在红太村积极引导农民扩大北药种植面积,力争规模达到1000亩。 

九、谋划好黑龙江幸福人生态农业开发股份有限公司的生物合成树脂项目,搞好农村秸杆的开发利用工作。 

十、搞好农村环境卫生的清理整治工作。“五一”前所有村屯垃圾必须清运完毕。 

十一、做好村级两委班子的换届选举工作。 

十二、完成区委、区政府临时交办的各项工作。