鸡西市农业概况

 

鸡西市农业概况

鸡西市位于黑龙江省东南部,辖三县()六区、46个乡镇、459个行政村。域内有农垦牡丹江分局及所属12个国营农场和2个林业局。总面积2.25万平方公里,耕地1400多万亩,市属耕地731万亩。2018年,户籍人口近175万,农业人口62万。王震将军开发北大荒时,850农场是点起第一把荒火的地方。

  一是农业气候条件良好。属寒温带大陆性季风气候,跨二、三、四积温带,非常适合农作物生长。

  二是生态环境得天独厚。山青水秀,土净田洁,是开发绿色食品的理想之地。有湿地36万公顷,是全省主要湿地分布区。建立了兴凯湖、珍宝岛等自然保护区7处,其中,国家级3处、省级4处。

  三是水和森林资源丰富。地处乌苏里江水系,有中俄界湖兴凯湖、界江乌苏里江、界河松阿察河。有62条主要河流,穆棱河纵贯全市,境内流径长525公里,径流量28.7立方米。水资源总量39.36亿立方米。有大中型水库11座,总库容4.66亿立方米。森林覆盖率达到29.7%,其中,市区达到41%。土壤以黑土、暗棕壤、白浆土等为主,土层深厚,土质肥沃,有机质含量高,亩耕地化肥和农药施用量低于全国平均水平。农作物优质品种率达93%,优良品种率98%,是优质农产品生产基地。

四是原料供给充足。粮食产能稳在140亿斤以上,其中,市属耕地粮食产能达到68.80亿斤以上。秸秆年产量800万吨以上。有草原99万亩,年产优质饲草30万吨,饲料加工企业年产能达到113万吨。

  五是畜牧业前景好。畜农产品质量安全管控力度大,畜禽疫病发生率低,产品安全、无污染,深受消费者青睐。养殖规模及产出水平不断提高。2018年,生猪101.64万头,肉牛12.18万头,奶牛0.48万头,羊44.5万头,家禽1008.65万只。肉、蛋、奶等产量持续增加,可为食品加工业提供充足优质原料。

  六是区位优势明显。鸡西市位于黑龙江陆海丝绸之路经济带和沿边环型产业聚集带,有密山和虎林两个国家级一类陆路口岸,开通了对俄客货运线路,年过货量达200万吨,过车能力600-900车次/日,验放能力达85万人次/年,有利于输入输出粮食、食品及劳动力。现已形成铁路、高速公路和机场完整的立体交通体系,已融入三江平原腹地交通网络,农产品运输便捷。全市工矿建设用地较多,有利于要素驱动资本输入,为绿色食品加工产业拓展发展空间。

  七是旅游资源丰富。形成了以一湖(兴凯湖)、一江(乌苏里江)、一岛(珍宝岛)、四山(蜂蜜山、凤凰山、麒麟山、金刚山)为主,以界江界湖养生游、森林湿地生态游、历史文化红色游、东北农家风情游、北大荒知青返乡游、中俄边境跨国游、矿山文化体验游、兴凯湖极地印象游为精品旅游产品的现代旅游发展格局。有国家A级景区22个、星级宾馆16个,年接待游客1000万人次以上。2018年,全市旅游业收入实现66.9亿元。