煤炭产业发展潜力报告

  一、产业发展基础和优势

  (一)产业发展基础

  鸡西煤田开采历史已逾百年,累计为国家生产煤炭10亿吨。近年来,鸡西大力发展煤炭基础产业,打造“动力之城”,煤炭产业不断做大做强。

  1. 煤炭产业快速发展

  2016年,全市共有矿井165处,核定煤炭生产能力2916万吨。其中,龙煤鸡西分子公司15处,核定生产能力1560万吨/年;沈煤集团鸡西盛隆公司7处,核定生产能力408万吨/年;地方煤矿143处,核定生产能力948万吨/年。

  2、技术水平逐步升级

  煤炭重点企业鸡西矿业集团采煤机械化程度达到99.8%以上,掘进机械化程度达到95%。沈煤鸡西盛隆公司采掘机械化程度达到85%以上。龙煤鸡西分子公司杏花煤矿、东山煤矿达到国家煤炭行业安全高效煤矿标准。

  (二)产业发展优势

  1.资源丰富

  鸡西煤田总面积3078Km2,按地域划分为南北两个条带。含煤地层为中生界上侏罗纪鸡西群城子河组和穆棱组。截止到2016年末,煤炭保有资源储量64亿吨。

  鸡西市煤种齐全,10个经济煤种均不同程度占有,以焦煤、褐煤、气煤为主。焦煤保有资源储量21.3亿吨,占资源总储量的36%左右,褐煤15.8亿吨,占资源总储量的26.7%,气煤8.1亿吨,占资源总储量的13.7%。

  根据我市现有煤炭储量和煤质种类,瘦煤9722万吨、焦煤213466万吨、肥煤11013万吨、气煤80670万吨适合发展煤焦化,褐煤185137万吨、长焰煤24389万吨适合用于动力燃料、气化、液化等。

  煤层气、煤矸石等均是煤炭伴生资源,这些有效的伴生资源为鸡西矿区发展循环经济、开发接续产业、实现资源型城市转型和可持续发展创造了便利条件。

  煤层气。鸡西矿区煤层气总资源量865.72亿立方米。其中,现有生产煤矿的资源量355亿立方米。

  煤矸石。鸡西矿区在煤炭产能大幅度提高的同时,也造成了大量的煤矸石堆积。除已利用的部分煤矸石,现堆存掘进矸石约1.2亿吨,洗矸约0.2亿吨,而且今后每年仍将产生煤矸石(含洗矸)800余万吨。

  油页岩。鸡西矿区油页岩资源较为丰富,储量在10亿吨以上。其中,2012年省煤田地质108勘探队对鸡东永安一区进行了资源勘探(精查),其结论是油页岩储量丰富,为5.2亿吨; 含油率高,平均含油量为13%;灰分低,在30%左右;发热量高,达5000千卡左右,是我省规模较大的油页岩矿产地。具有规模化发展干馏炼油、半焦发电、页岩灰制建材的资源条件。

  2.水源充足,可为发展煤化工及电力产业提供充足的水源保证。全市有大小河流62条,其中50 平方公里以上的有54条,均属乌苏里江水系的二级支流,主要河流是乌苏里江和穆棱河; 有大小水库41座,其中大型1座,中型6座,小型34座。全市水资源总量为39.38亿立方米。其中,地表水资源量为30.82亿立方米,地下水资源量为15.46亿立方米。另外,国有重点煤矿矿井水年均涌出量4000多万立方米,可回收利用作为煤炭深加工项目建设的补充用水;青龙山水库,库容8.6亿立方米,已经国家和省发改委分别批复立项和可研;大石头河水库项目,库容8400万立方米,正在开展前期工作。

  3.区位条件优越。鸡西位于黑龙江省四大煤城环状煤炭产业集聚圈的南部,东部与俄罗斯毗邻,有两个国家一级陆路口岸,俄方能源资源丰富,合作开发空间广阔,潜力巨大。全地区交通便利,形成了包括铁路、公路、航空等立体交叉式交通运输体系。

  4.政策环境良好。国家煤化工产业中长期发展规划将我省东部煤化工产业区列为全国七大煤化工产业区之一。随着国家振兴东北地区等老工业基地战略和我省“八大经济区”、“十大工程”的深入实施,国家在不断完善社会保障体系、解决历史遗留问题、资源型城市转型、改造重点企业的基础上,将会继续出台一系列扶持政策。

  二、产业发展潜力和目标

  (一)发展潜力

  鸡西市的煤炭资源丰富,煤种较齐全,然而目前仅开发利用了一半左右,另有30多亿吨未被利用,具有大力开发煤炭及其深加工产业的潜力,同时还具备良好的外部发展条件。

  (二)发展目标

  未来5年,鸡西煤炭生产能力稳定在3800万吨,入选原煤3000万吨,煤矸石与煤泥等固体废弃物综合利用率达到70%以上,大型煤矿采掘机械化程度平均达到95%以上。电站装机总容量达到400万千瓦,焦炭生产能力达到300万吨,甲醇生产能力达到200万吨,烯烃生产能力达到60万吨,汽柴油60万吨、页岩油30万吨、合成氨50万吨、尿素30万吨等。

  三、煤炭产业发展重点

  依托煤炭资源,利用后发优势,积极引进战略投资者和合作伙伴,采用先进成熟的煤化工技术,大力发展现代煤化工产业,打造“一个园区、二大集群、三个主导产业链”,逐步建立起符合鸡西煤炭城市基础地位的煤化工产业,加快一个园区--鸡西经济开发区煤化工产业园区建设。打造两大集群--依托梨树工业谷打造煤焦化传统煤化工产业集群、依托鸡东煤化工园打造现代煤化工产业集群。完善三个主导产业链--煤焦化传统产业链、煤气化产业链、煤液化产业链。围绕煤电化、新材料和循环经济产业发展方向,发展煤—煤焦化—煤焦油深加工、焦炉煤气—镁合金—镁合金深加工、焦炉煤气—石墨电极、焦炉煤气—玄武岩连续纤维拉丝、废渣及煤矸石(粉煤灰)—环保建材等循环产业链,科学、合理利用资源,“吃干榨尽” 各个环节的副产品,实现园区经济循环发展。重点是加快实现天源公司100万吨焦化项目投产达效,推进龙煤龙恒100万吨焦化联10万吨甲醇项目开工建设,建设10万吨煤焦油深加工项目, 延伸煤焦油加工产业链,开发轻油、酚、萘、洗油、蒽、咔唑、吲哚、沥青等系列产品。

  科学规划鸡东煤化工园,加快基础实施建设,推进黑龙江龙昌新能源化工有限公司低阶煤分质利用项目建设投产,积极吸引国内外大型煤化工企业,鼓励支持省内龙煤、大唐等大型煤炭电力企业发展现代煤化工,利用先进煤炭气化、液化技术,围绕煤制油、煤制天然气、煤制甲烷、煤制二甲醚、煤制甲醇、煤制醋酸、煤制碳酸二甲脂、煤炭多联产、合成氨、甲醇制烯烃、甲醇制丙烯、乙二醇等谋划建设大型现代煤化工项目,把园区建设成为我省现代煤化工产业发展的示范区、东部煤电化基地的重要承载区。

  “优化资源配置,加快高参数、大容量、高效率、节水环保的低阶煤发电项目建设。