鸡冠区简介

鸡西市位于黑龙江省东南部,区域面积2.25万平方公里,人口近200万。辖三县(市) 

6个区。鸡西与俄罗斯边境线长641公里,有两个陆路口岸,虎林口岸和密山口岸。鸡冠区是鸡西市委、市政府所在地,因坐落于鸡冠山脚下而得名。区域面积153.2平方公里,人口近50万。下辖2个乡14个行政村,7个办事处26个社区。市区同城,承载功能较强。作为鸡西市政治、经济、文化和交通中心,市区同城,市区共治,城市综合功能较强,水、电、气、热、通讯、道路等基础设施功能配套齐全,正是企业谋求发展的有利条件。 

人口集中,商贸物流发达。作为全市350平方公里120万人口“四区一县城”发展战略的核心区,因其得天独厚的地缘优势和区位优势,带动了物流、信息流和资金流的快速集聚,人口、劳动力、交通等各方面的优势有利于发展绿色食品、生物制药、商贸旅游、互联网+等现代服务业。随着工矿棚户区改造,未来二年内鸡冠区人口将达到60万人。万达广场和大商集团新玛特购物广场,义乌国际商贸城等一批集批发零售、餐饮、娱乐为一体的大型购物场所的建成投入使用,以及北京泛华集团计划开工建设的100万平米的物流产业园,将鸡冠区打造成为龙江东部地区最大的商贸物流中心和商品集散地。   矿产资源富集,工业基础雄厚。境内探明矿产资源有54种,已开发利用20多种,主要有煤炭、石墨、硅线石、钾长石和镁等。石墨远景储量8.5亿吨,居亚洲第一,多为大鳞片晶质石墨,2014年被中国矿业联合会命名为“中国石墨之都”,是我省首座国家级矿业名城。中国宝安集团、北汽集团、深圳贝特瑞新能源材料股份有限公司、香港浩市集团等已入驻鸡西开发石墨新材料产品。龙煤集团鸡西分子公司、沈煤集团鸡西盛隆公司、青岛啤酒(兴凯湖)有限公司、珍宝岛药业等一批在省内外知名企业和有影响力的企业纷纷落户鸡西地区。域内大型企业众多,中小型企业林立,具有较强的经济技术实力。 农业资源丰富,生态环境优良。地处北纬45度,世界三大黑土带之一的三江平原腹地,土地肥沃,生态环境优良,其中耕地面积1400多万亩,粮食产能在140亿斤以上,属寒温带大陆性季风气候,跨二、三、四积温带,年活动积温2650℃左右,无霜期平均141天,降水量533mm,日照时数2565小时,非常适合农作物生长。生态环境得天独厚,有湿地36万公顷,是全省主要湿地分布区,森林覆盖率29.7%,农业生态环境一直保持着良好状态,特别是东部地区山青水秀,土净田洁,是发展绿色食品产业的理想之地。  鸡冠区作为市域中心区,在财政税收、城市管理、安全监管、卫生监督、环境保护等方面还具有市区共治的特点,在项目招商引资、立项评审、开工建设等环节和扶持中小企业发展等方面可发挥“领办制”优势,提高审批效率,减轻企业负担,为推进项目生成、落地建设创造有力条件,在加快工业企业裂变、促进中小企业快速成长等方面有所作为,做到亲商、护商、利商。 

 

 

鸡冠区经济合作促进局联系方式: 

联系人        办公室电话                           电子邮箱 

王雪峰0467-266959515331833331      jgqzsj@163.com 

张国丹   0467-2669595        18646746555      jgqzsj@163.com