【十县十乡十村十企】鸡西青岛啤酒(兴凯湖)有限公司:助力地域振兴 守护碧水蓝天

 

为庆祝改革开放40周年,展示改革开放40年来黑龙江省经济社会快速发展,城乡建设巨大变化,人民生活水平显著改善,东北网陆续推出“十县十乡十村十企”典型报道。本次活动由黑龙江省委宣传部策划组织,在前期征集典型等工作基础上,分别在哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市、佳木斯市、鹤岗市、牡丹江市、鸡西市、七台河市选取10个县、10个乡、10个村、10个企业,通过集中采访和媒体自行采访相结合。

东北网11月7日讯(记者 霍枭涵)青岛啤酒(兴凯湖)有限公司坐落在鸡西市鸡冠产业园区,年啤酒生产能力20万千升。多年来,公司秉承好人酿好酒的经营理念,将鸡西区域经济、文化发展为己任,勇于担当社会责任,积极参与社会活动,企业影响力逐年提高,受到社会各届普遍认可,为鸡西经济转型发展做出重要贡献。

 

青啤制作流程。东北网记者 霍枭涵 摄

  互动政府助力市场 

在鸡西市转型发展、兴市富民新形势下,青岛啤酒(兴凯湖)有限公司充分发挥“厂在身边,酒更新鲜”的得天独厚优势,建成省内首家管道啤酒项目,创新开展大家乐园管道啤酒项目,直接将啤酒管道引入餐厅,让鸡西市民喝上口感最纯正、品质最新鲜、质量最安全的青岛啤酒。同时在黑龙江东部、吉林、俄罗斯、朝鲜等区域建立了销售网络,生产的青岛啤酒被广大消费者普遍认可,销售市场前景越来越好。

 

管道啤酒。东北网记者 霍枭涵 摄

 

工作人员直接将啤酒管道接入杯中分享给游客。东北网记者 霍枭涵 摄

  严格把控食品安全 

青岛啤酒(兴凯湖)有限公司把食品安全放在首位,严把原材料入口关,将质量管理延伸到原料供应商,严格供应商质量查核,建立供应商服务评价体系,进行月度、年度评价,淘汰不合格供应商,确保原料质量满足需求。

 

工厂车间。东北网记者 霍枭涵 摄

建立质量管理“ERP”系统,每道工序都有严格检验,全程进行数据录入统筹分析,全程追溯,确保啤酒质量。规划特色啤酒生产基地,利用特制发酵罐和富余产能,与青啤研发单位合作开发白啤酒、黑啤酒等特色啤酒,远销北京、深圳等地。

    打造区域旅游文化弘扬工业游 

为发展地方旅游文化,丰富群众生活,青岛啤酒(兴凯湖)有限公司连续举办2015年、2016年、2017年3届鸡西?青岛啤酒节,值得一提的是2015鸡西?青岛啤酒节,历时23天,是鸡西地区历年来规模最大,参与人数最多(近30万人次),形象展示最好,社会影响力最大的一次啤酒节,为叫响鸡西旅游文化品牌添上了浓重的一笔。

  为弘扬青啤文化、振兴地域文化,兴凯湖公司工业游项目2017年3月15日正式对外开放,内容包括一个千年文化即千年肃慎文化,三个百年文化即百年青啤文化、百年北大荒文化、百年矿区文化。通过兴凯湖公司工业游项目,使参观者更加了解千年肃慎文明和鸡西百年矿区的发展历史。

  节能减排守护碧水蓝天 

为减少排污、降低成本,兴凯湖公司将能源消耗作为一项重要工作来抓,公司所有消耗指标进行预算管理,纳入部门战略目标考核,与工资奖金挂钩,进行三级分解,每月进行回顾、分析,对消耗较高指标每月进行跟踪,落实整改责任人,完成时间。针对消耗较大指标,员工群策群力,小改小革层出不穷。

为守护鸡西一片碧水蓝天,兴凯湖公司投入257.9万元将燃煤锅炉改为天然气锅炉,建立污水处理设施,每年增加成本近千万元,实现污染达标排放,为鸡西环境保护做出了长远重要的贡献。

来源:东北网