黑龙江省鸡西市鸡冠区


  鸡冠区地处黑龙江省东南部,位于三江平原穆棱河流域,因坐落在鸡冠山脚下而得名,于1957年3月正式成立,是鸡西市委、市政府所在地,区域面积153.2平方公里,建城区面积32平方公里,辖两乡、14个行政村、7个街道办事处、21个社区,常住人口402345人,是鸡西地区政治、经济、文化、交通服务的中心。
  ——地区交通便捷。鸡西市鸡冠区位于哈牡绥东产业聚集带与虎林、密山两个国家级一类陆路口岸的交叉节点上,是龙江陆海丝绸之路经济带的重要节点。距兴凯湖机场半小时路程,哈东铁路南北线、鹤大高速、建鸡高速、201国道支线、鸡图公路、鸡密公路横贯鸡冠区,域内有5条铁路专用线。经密山、虎林口岸,开通了鸡西至乌苏里斯克、达里涅列琴斯克2条国际客货联运线路。未来,在建设鸡西中俄跨境经济合作区当中,将与俄罗斯西伯利亚大铁路、贝阿铁路相连,赋予了对俄贸易发展的难得机遇,能够利用自身的区位优势和节点连动作用,发挥“借港出海”的磁吸效应,探索建设沿边开放的先行区。
  ——教育科研资源丰富。区域内有黑龙江工业学院、黑龙江技师学院等高等院校、科研机构8所,以及完整的小学、中学和高中的教学体系。其中区属公办中小学10所、幼儿园2所,民办幼儿园140所。
  ——卫生医疗体系完善。域内有市医院、鸡矿医院、中医院、妇幼保健院4个三级医院,区属各级各...

地域文化


  鸡冠区隶属于黑龙江省鸡西市,因境内的鸡冠山而得名。鸡冠区地处黑龙江省东南部,是鸡西市中心城区、是鸡西市的政治、经济、文化、交通中心,是黑龙江省东南部最大的贸易中心和商品集散地,其经济发展水平较高,GDP居于鸡西市所辖各县市区前列。鸡冠区属于中温带大陆性季风气候区,四季气候变化明显,雨热同季。全区下辖7个街道和2个乡,区域面积153.2平方公里。
  2021年,鸡冠区实现地区生产总值133.71亿元。