省法学会“百名法学家百场报告会”走进鸡冠区

 

11月15日,黑龙江省法学会“百名法学家百场报告会”在鸡冠区举行专场报告会,黑龙江大学法学院党委书记、博士生导师胡东教授作题为《全面依法治国新理念新思想新战略》的宣讲报告。区委书记齐明达主持报告会并作总结讲话。

 

 

 

 

胡东教授紧紧围绕全面依法治国新理念新思想新战略的主要内容、重大意义、重点任务和全面依法治国委员会的工作要点进行讲解,引起与会人员强烈反响。

齐明达在总结讲话中指出,胡东教授的报告,主题鲜明,重点突出,内容丰富,见解深刻,既有在理论层面的前瞻和升华,又有对法治实践方面的总结和思考,对全面理解和深刻把握当前法治建设面临的新形势新任务、新课题新矛盾,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节重大任务,具有很强的指导作用。

齐明达要求,要坚决贯彻落实法治建设新思想,持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把法治建设的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新思想新战略,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持全面依法治国的根本政治方向,不断提高党领导法治建设的能力和水平,以强烈的责任感和使命感全面推进依法治国、依法治区,为法治鸡冠区建设作出积极贡献。要坚决履行法治建设带头责任,自觉落实法治建设新要求,带头尊崇法治、敬畏法律,带头学习法律、掌握法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事,引导全区各级领导干部做全面依法治区的组织者、推动者、倡导者和示范者。要坚决推进法制建设全面覆盖,高效落实“法治建设年”新要求,在全民普法和守法上下功夫,不断深化习近平新时代中国特色社会主义法治思想的学习宣传,常态化推进法律宣传进企业、进社区等“八进”活动,着力增强全民法治素养,切实把“双百”活动各项工作抓紧、抓实、抓出成效。 

市委政法委、市人大法制委员会、市公安局、市检察院、市法院、市司法局班子成员,市政府法制办、市法学会、市律师协会,县(市)区法学会,鸡冠区处级干部、机关干部、乡、街道党政负责人及村、社区书记200余人参加报告会。