2018年全国公共机构节能宣传周活动安排

根据国家发展改革委等14部门《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》(发改环资〔2018〕828号)要求,今年节能宣传周时间为6月11日至17日,主题是“节能降耗 保卫蓝天”。6月13日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识 强化低碳行动力度”。宣传周期间,国管局将会同有关部门举办以下宣传活动:

一、发布全国公共机构实施合同能源管理改造百栋楼宇清单

会同国家发展改革委在2018年全国节能宣传周启动仪式上发布全国公共机构实施合同能源管理改造百栋楼宇清单,组织部分项目现场签约,推动合同能源管理的广泛应用。

二、启动“简约适度 绿色低碳 示范引领——公共机构节约能源资源宣传展示”活动

为提升公共机构节能宣传工作水平,促进地区之间相互学习、相互促进、共同提高,国管局拟从今年起连续几年节能宣传周期间举办“简约适度 绿色低碳 示范引领——公共机构节约能源资源宣传展示”活动,在不同气候区举办公共机构节能成果展,展示各地区特色鲜明、效果突出的节能工作情况。6月11日,国管局会同江西省人民政府举办“简约适度 绿色低碳 示范引领——公共机构节约能源资源宣传展示”启动仪式,并发布公共机构能效领跑者地图,展示部分公共机构能效领跑者工作成效和公共机构节约能源资源信息化建设情况,组织公共机构绿色出行倡议签名承诺活动。

三、启动争做绿色办公先锋活动

在中央国家机关开展争做“绿色办公先锋活动”,通过制定行为规范,树立行为节能标杆,进一步促进广大干部职工自觉节能、低碳办公,推动各部门全面加强节约型机关建设。6月13日,组织中央国家机关各部门、各单位代表举办活动启动仪式。

四、举办第九届“低碳发展 绿色生活”公益展系列活动

参与举办第九届“低碳发展 绿色生活”公益展系列活动,广泛征集和展示节能低碳环境保护领域的主题宣传作品,在北京市王府井步行街集中展示区进行展览,传播生态文明主流价值观。

五、组织公共机构节能优秀案例宣传片展播

面向各地区、各部门征集公共机构节能优秀案例宣传片,尤其是节约型公共机构示范单位和能效领跑者宣传片,在公共机构节能网开设专栏进行展播,重点展示基层公共机构开展节约能源资源工作的显著成效和推进生态文明建设践行绿色发展的良好风采。

六、开展“碳足迹”计算在线体验活动

通过公共机构节能网、公共机构节能微信公众号面向社会公众以二维码形式推送“碳足迹”计算小程序,开展“碳足迹”计算赠手机流量在线体验活动,引导公共机构干部职工和社会公众践行绿色低碳的生活方式和消费习惯。

此外,在公共机构节能网站发布2018年节能宣传周和低碳日海报电子版供各地区、各部门下载、印制。在公共机构节能网开设“2018年全国公共机构节能宣传周”宣传专栏,及时宣传各地区、各部门节能宣传周活动开展情况。

各地区、各部门要结合实际,以全国生态环境保护大会精神、《公共机构节能条例》颁布实施10周年、节约型公共机构示范单位与能效领跑者、生活垃圾分类等为重点,组织各级各类公共机构广泛开展宣传活动,综合运用多种媒体手段,丰富拓展宣传载体,大力倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围。请各地区、各部门组织所属公共机构干部职工登录公共机构节能网或关注公共机构节能微信公众号,积极参与国管局举办的节能宣传周各项活动,并及时将本地区、本部门节能宣传周活动新闻稿件发送至公共机构节能邮箱(ecpiggj@163.com),节能宣传周活动情况于6月30日前报送我司。

                                                       国管局节能司

                                                       2018年6月1日

http://ecpi.ggj.gov.cn/news/59287?flag=home