全市“先优”典型事迹报告团走进鸡冠区巡讲

 

为充分发挥“先优”典型的引领示范作用,激励广大干部群众自觉践行社会主义核心价值观,为全区经济社会发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,4月13日,全市“先优”典型事迹报告团以“弘扬典型事迹·汇聚奋进力量”为主题走进鸡冠区作专场报告。

 

报告团成员全省第十一届“十佳公仆”获得者、市热力公司总经理庄宏博;当选2017“感动龙江”年度人物的鸡东县人民法院鸡林法庭庭长吕仙华;获得“全国公安楷模”、“二级英模”荣誉称号的市公安局刑侦支队副支队长朱振龙;获得第五期“龙江楷模”荣誉称号的鸡冠区人民法院先进集体代表院长马宝君分别在会上作典型事迹报告。

 

庄宏博始终把让老百姓住上暖屋子作为自己的奋斗目标,积极为党和政府分忧,热心为人民群众解难,用自己的实际行动践行着一名共产党人的初心和使命。特别是2013年9月主持热力公司全面工作以来,他和班子成员团结带领千名热力职工,向着“供热无死角、服务零距离、用户零投诉”目标发起了冲锋,三年完成了过去十年的工作量,市区老旧供热主管网全部更新,供热运行质量和用户满意度达到历史最好水平,职工人均收入实现了翻番增长,他用事实兑现了上任时的庄严承诺。

 

鸡东县人民法院鸡林法庭庭长吕仙华是一位扎根基层的女法官,面对“剪不断、理还乱”的纷繁案件,她凭着对法律的信仰和对当事人的责任感,熟练的运用朝、汉两种语言,四年审结各类案件700余起,她办结的民商事案件调撤率达80%以上,多次受到省市法院的表彰。她用爱化干戈、用法暖民心、用情促和谐,她当选为2017“感动龙江”年度人物。

 

朱振龙是市公安局刑侦支队的一名刑警,从警23年,在刑侦岗位上摸爬滚打,不断成长,在血与火中,接受洗礼。多年来,他认准一个理儿——“破案是对人民最好的回报”。对久侦未破案件,他凭着一股案件不破绝不罢休的韧劲,破获了一批大要案,将潜逃多年的犯罪嫌疑人抓获伏法。他保持了人民警察不变的政治本色,无愧于“人民警察”的光荣称号。

 

“龙江楷模”是省委宣传部根据中宣部“时代楷模”评选要求,在我省设立的重大先进典型荣誉奖项,是我省精神文明建设领域的最高荣誉。2017年度“龙江楷模”仅授予一个集体和一名个人。这个光荣的集体就是鸡冠区人民法院。鸡冠区人民法院地处人口密集的鸡冠区,年均受案6000余件,以全市七分之一的法官,办结全市四分之一的案件,是一个工作量超负荷的基层法院。作为“龙江楷模”荣誉称号的唯一先进集体代表,他们谱写了依法为民的乐章、唱响了公平正义的强音,在创新中发展的“模范法院”成为法治龙江发展的重要保障。

 “先优”典型事迹感动了现场观众,他们表示,“听了‘先优’典型事迹报告,深受感动,今后要以先优典型为榜样,努力工作,在奋力开创新时代鸡冠区发展新局面中贡献力量。” 

 

区处级领导,各级党组织负责人,机关、乡村、街道社区干部群众和教师等500余人聆听了报告会。