鸡冠区清明节前后防火工作扎实有效

 

鸡冠区采取有力措施,认真抓好清明节前后防火工作,确保民众的生命财产和国家财产免受损失。

组织到位,加强宣传。召开防火工作会议,落实防火工作责任,区政府与乡政府签订责任书,乡政府与村委会签定责任书,村委会与农户签定承诺书。区防火指挥部加强森林防火宣传教育工作,红星乡、西郊乡出动2台防火宣传车沿村屯宣传防火常识和法律法规,悬挂宣传条幅120幅,防火旗180幅,制作防火袖标200个。

检查到位,加强防控。面对近期风力大,火险等级高特点,区领导齐明达、魏殿富、张鹏威、杨海波、刘航、赵永维、武苗苗等到西郊乡鱼亮沟北侧山地、鸡冠山、红星乡灯宛山及红星乡与恒山交界临山地域进行检查。区防火指挥部加大巡查力度,组建车辆55台、人员350人,配备风力灭火机40台(新购置10台),2号工具60把、锹300把的半专业防火队两支,全区14个行政村防火人员均被分配到各个重要路段、进山路口,实施全方位严防死守。同时,加强对两乡的防火队伍防火演练,做到遇火情能将队伍拉得出,打得赢,达到了森林防火的预期效果。

 

值班值宿,监守到位。区防火部门严格建立了值班值宿制度,防火以实现“打早、打小、打了”为目标,落实领导带班和值班制度,加强值班调度指挥,及时处置各类火情。森防期间区、乡级森防指坚决保证24小时值班值宿,建立报告登记制、值班值宿登记制,第一时间火情传达制,做到值班有人查,报警有人管,火情有人控的局面。