张常荣:从严处要求 从实处用力 从细处着手 确保节日期间安全形势稳定

张常荣检查节日期间安全工作时指出

从严处要求 从实处用力 从细处着手 

确保节日期间安全形势稳定

2月17日,农历正月初二,市长张常荣深入安全重点部门、部位进行安全检查。张常荣指出,当前,正值新春佳节,全市人民都在与家人团聚,各县(市)区政府、各有关部门和单位要以高度的政治责任感,从严从实从细抓安全,确保节日期间安全生产和公共安全形势稳定,让全市广大人民群众平安过春节。

张常荣到鸡东县朋顺煤矿、兴佳煤矿和兴业煤矿检查了节日停产期间安全管理情况,在每个煤矿详细了解停产安全措施落实是否落实到位、带班值班等安全管理制度是否执行到位以及春节假期后的复产复工准备等情况。张常荣强调,春节期间是煤矿安全生产管理的重要时间节点,抓安全要一如既往、盯紧看牢、毫不松懈,按照既定工作部署切实落实落靠各级安全生产管理责任。要严格执行五人联保制度,检查巡查到位、绝不能走过场,确保煤矿企业停产停得住、停得靠;要加大打非治违工作力度,坚决打击未经验收擅自组织生产和开采露头矿等违法违规生产行为。

张常荣先后来到鸡西油库、北环路交警执勤点、鸡西火车站、大商新玛特中心店实地检查节日期间安全工作情况。每到一处,张常荣都详细了解安全工作风险点有哪些、日常安全管理工作如何开展、安全管理规章制度和应急管理制度执行是否到位、带班领导和值班人员是否在岗等情况。张常荣强调,危化品存储运输、交通、消防和人员密集场所是春节期间公共安全管理的重中之重,事关广大人民群众生命财产安全,相关部门、单位和企业要切实树立安全至上的意识,按照相关法律法规和规章制度全面加强日常安全管理,健全安全预警和应急处置机制,加强对相关人员的安全培训,强化安全隐患排查,确保不发生安全事故。要按照上级要求,结合我市实际,针对春节期间社会活动和气候特点,以成品油运输、酒驾毒驾、不良天气道路交通安全、人员密集场所消防安全、烟花爆竹、城镇燃气等行业领域,特别是春节期间易发事故领域的安全监管和检查督查为重点,强化责任、落实措施,着力查风险、除隐患、防事故,确保工作组织部署到位、监督执行到位,全面打好春节期间安全保障攻坚战。

市政府秘书长翟玉强参加检查。